IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Проводная телефонная связь медленно умирает

25 июля
09:23 2018

Во втором квартале 2018 года доход «Укртелекома» от предоставления услуг фиксированной телефонии сократился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на пресс-конференции по результатам работы оператора во втором квартале заявил директор «Укртелекома» Юрий Курмаз, передает InternetUA.

Согласно обнародованным данным, доход от телефонии сократился с 755 миллионов гривен во втором квартале прошлого года до 715 миллионов гривен в этом году. При этом прибыль от предоставления интернет-услуг оператором выросла на 5,3%, что позволяет руководству «Укртелекома» говорить об обеспечении стабильности дохода. Общий доход «Укртелекома» держится на уровне аналогичного периода 2017 – 1,63 млрд грн, из которых доля телекоммуникационных услуг составляет 1,396 млрд грн.

Падение доходов от фиксированной телефонии в «Укртелекоме» наблюдают как в сегменте B2C (-5,4%, 3,4 млн абонентов и 537 млн грн дохода), так и в B2B (-5,0%, 878 тыс. абонентов и 178 млн грн дохода).

Юрий Курмаз объясняет снижение прибыли сразу несколькими факторами. Первый из них – огромное количество краж кабеля и телекоммуникационного оборудования. За первое полугодие 2018-го у оператора зафиксировали уже десять тысяч краж. Этот показатель на 5% ниже, нежели за аналогичный период прошлого года, но такое «улучшение ситуации» практически неощутимо.

Причина такого обилия краж – в отсутствии законодательного регулирования деятельности пунктов приёма металлолома и в практически полном отсутствии наказания для воров кабеля и оборудования, которые в эти пункты его сдают.

– При желании правоохранителей есть возможность и доказать, и установить цепочку приёма сбыта краденого. Вопрос опять к правоохранителям — насколько глубоко они готовы проводить расследование, — отметил Курмаз.

По словам директора «Укртелекома», многое зависит от местных администраций и их заинтересованности в вопросе. Юрий Курмаз также ответил, что им неизвестно ни одного факта, когда полиция провела расследование от момента кражи кабеля до момента сбыта и раскрыла всю «цепочку».

– В среднем, осуществляется 20 тысяч краж в год, – уточнил директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов. – Сейчас мы с вами разговариваем, а где-то совершается две кражи.

Другой фактор, влияющий на доходы оператора в этом сегменте – уменьшение абонентской базы фиксированной телефонии.

Курмаз также констатировал снижение прибыли у всех операторов связи – в первую очередь, снижение доходов от предоставления услуг международной голосовой связи в силу популярности различных приложений.

Пока, как уверяют в «Укртелекоме», серьезных проблем из-за уменьшения абонбазы у них нет:

– Мы обслуживаем около 3,5 миллионов абонентов массового сегмента, при этом имеем рост ARPU от предоставления услуг голосовой телефонии. Этот рост среднего дохода с одной абонентской линии в какой-то степени нивелирует негативное влияние внешних факторов на предоставление услуг голосовой телефонии, – объясняет Курмаз.

Впрочем, «отсутствие негативного влияния» не мешает «Укртелекому» планировать очередное повышение тарифов уже с ноября. Если изменение граничных тарифов одобрит НКРСИ, цены поднимут на 14%.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Зайцы устроили "дикую" драку посреди дороги — это видео посмотрели 11 млн людей

0:59 Зайцы устроили "дикую" драку посреди дороги — это видео посмотрели 11 млн людей

0 комментариев Читать всю статью