IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Пять вещей, которые нужно знать о Давосе-2018

28 января
09:20 2018

Предприятия "учатся жить" с Трампом

Год назад мировая элита была в шоке после президентских выборов в США. Многие бизнес-лидеры планировали покинуть Всемирный экономический форум, чтобы вылететь в Вашингтон на инаугурацию Хиллари Клинтон, а не Трампа. Об этом сообщает издание The Guardian.

Впрочем, разницы нет, если сокращен налог. На званом ужине Трампа, где присутствовали 15 европейских крупнейших бизнесменов, Трамп подтвердил, что путь к сердцу и разуму президента лежит через их кошельки. Несколько предпринимателей выразили благодарность президенту за снижение налогов и активизацию процесса дерегулирования.

Похоже, корпоративный мир только рад возможности подавить опасения относительно поведения нынешнего президента США. Бизнесменам может не нравится то, что говорит Трамп, но им однозначно приходится по душе то, что он делает.

Социальные медиа под прицелом

Дни заискиваний перед Facebook, Google и Twitter закончились. В этом году социальные медиа обвинили в неспособности контролировать экстремистское содержание, а также в формировании зависимости у молодых людей от социальных сетей.

Джордж Сорос ведет активную политику против социальных медиа, заявляя, что они эксплуатируют общество и подрывают демократию. Кроме того, Тереза Мэй обвинила социальные платформы в пособничестве террористам и растлителям малолетних.

Сексуальные домогательства должны остаться в прошлом

Новости о непристойном поведении на торжественном вечере "Благотворительного фонда Президентского клуба" просочились на конференцию. Как только стало известно о разгромной статье Financial Times, бизнесмены сразу же принялись проверять список гостей, чтобы выяснить, присутствовал ли там кто-то из их сотрудников.

Накануне вечером Джастин Трюдо призвал к "критическому обсуждению" прав и равенства женщин. Его речь возымела резонанс, но больше всего руководителей предприятий потрясли слова Трюдо о том, что их компании значились в списке приглашенных "Благотворительного фонда Президентского клуба".

Малала Юсафзай на форуме заявила, что женщины должны "поднять свои голоса", чтобы прекратить сексуальные домогательства.

Подход к образованию должен быть переосмыслен из-за ИИ

Мировые лидеры опасаются, что миллионы рабочих мест исчезнут из-за четвертой промышленной революции. В свою очередь, бизнесмены обеспокоены тем, что у рабочих не будет навыков, необходимых для новых технологий.

Так в чем же решение? На форуме эксперты сошлись во мнении, что образование требует серьезной встряски. Основатель LEGO Foundation Джон Гудвин считает, что слишком многие страны по-прежнему используют подходы к образованию, "созданные во времена наших бабушек и дедушек". Это может иметь катастрофические последствия, поскольку больше половины детей уже будут работать в тех профессиях, которых еще даже не существует.

Давос изжил себя

Тема Всемирного экономического форума в этом году — "Создание общего будущего в расколотом мире". Но и сама конференция была "расколота".

Частично это можно объяснить ажиотажем, вызванным поведением Трампа. Но еще до этого на ход форума негативно повлияло поведение крупных бизнесменов на встрече "Благотворительного фонда Президентского клуба". Даже когда все проходит гладко, Давос – это своеобразный "коктейль" из основных выступлений, встреч на высшем уровне и закрытых заседаний. "Я постоянно боюсь упустить что-то важное", — пошутил один из высокопоставленных британских делегатов. Добавьте к этому погодные условия, что привели к полной остановке движения ледников, и можно считать, что Давос изжил себя.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Драйвер NVIDIA GeForce 451.67 принёс поддержку Death Stranding, Horizon Zero Dawn и F1 2020

4:00 Драйвер NVIDIA GeForce 451.67 принёс поддержку Death Stranding, Horizon Zero Dawn и F1 2020

0 комментариев Читать всю статью