IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Разработчики игр объяснили даунгрейды заботой о геймерах

07 сентября
02:12 2018

Редакция портала VG24/7 решила пролить свет на одну из самых больных тем как для геймеров, так и для разработчиков, — даунгрейд. Ухудшение визуальной составляющей давно стало популярной причиной споров: зрители при виде красочных трейлеров тут же начинают жаловаться, что это обман, и к релизу от сочной картинки останутся лишь рожки да ножки. Часто снижение графики действительно имеет место, однако вовсе не потому, что студии — корпорации зла, которые хотят досадить аудитории. Причина кроется в излишней старательности при создании демо для выставок — и даже в искренней заботе об игроках.

1QqNkYNdpxz0iApMXtsz2sv10sq7AJr2T.jpg (74 KB)

Журналисты VG24/7 побеседовали с представителями геймдева и выяснили, из-за чего чаще всего приходится идти на столь нежелательный шаг. Первое и самое банальное объяснение: в демо-версию очередного AAA-тайтла, которую показывают на выставках, вкладывается слишком много сил. Публика видит не игру целиком, а лишь отполированный до блеска «вертикальный срез», в котором студия демонстрирует максимум своих возможностей. Иногда даже после релиза сделанный специально для крупных мероприятий отрывок выглядит намного лучше, чем все остальные сцены.

Ещё одна причина — договорённости с платформодержателями. Ubisoft, например, не могла сделать PS4-версию The Division краше, чем издание для Xbox One. И хотя на момент выхода шутера мощности приставки Sony позволяли сделать разрешение, FPS и качество ассетов значительно лучше, чем на консоли Microsoft, авторы боевика были связаны контрактом. В целом специалисты отмечают, что создание игры — очень длительный процесс. Часто приходится отказываться от первоначального плана, вносить корректировки и подстраиваться под текущую ситуацию. Порой в ходе разработки в руки команды попадают новые технологии, которые дизайнеры и программисты тут же спешат применить — и лишь спустя некоторое время понимают, что изменения получились слишком заметными.

Ещё одно предсказуемое объяснение — оптимизация. О производительности студии, как правило, задумываются лишь на последних этапах, потому что для оценки потребляемых мощностей необходимо видеть всю картину целиком. Кроме того, часто даунгрейд обусловлен желанием угодить пользователям. Большинство готово пожертвовать графикой ради более плавной картинки и стабильной частоты кадров, однако когда разработчики идут навстречу этим желаниям, начинаются протесты. Иногда некоторые элементы исчезают из финального варианта не из-за их влияния на FPS, а для улучшения видимости происходящего на экране. Лужи из Marvel’s Spider-Man, например, скорее всего убрали ради удобства и «читаемости»: игроку важнее увидеть фигуры противников и оценить угрозу, а не наслаждаться последствиями дождя.

Источник: 4pda.ru


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Apple получает миллиардные бонусы ежегодно за предоставление приоритета поисковой системе Google

6:30 Apple получает миллиардные бонусы ежегодно за предоставление приоритета поисковой системе Google

0 комментариев Читать всю статью