IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Роботы и искусственный интеллект не заменят людей творческих профессий

25 июля
13:49 2018

На сегодняшний день у творческих профессий довольно неопределенное будущее, особенно когда вопрос касается стабильности карьеры и перспектив роста зарплаты. Однако в эпоху автоматизации ситуация может коренным образом измениться, пишет CNBC.

По словам израильского историка Юваля Харари, новые технологии приведут к сокращению рабочих мест в ближайшей перспективе. "Профессии с творческим уклоном наименее подвержены риску автоматизации. Как минимум, пока", — утверждает Харари.

"Совершенно очевидно, что очень много рабочих мест будет уничтожено, особенно повторяющиеся или однотипные. Вакансии, требующие более высокой степени креативности, будут более безопасными — по крайней мере, в краткосрочной перспективе", — прокомментировал Харари.

1.jpg (30 KB)

25-летнее исследование Харари о человечестве было опубликовано в двух книгах, "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня", которые появились в летнем списке для чтения Билла Гейтса.

Опираясь на свое исследование, Харари заявил, что уничтожение однотипных и скучных профессий не является неправильным – вместо них появится более значимая работа. Однако Харари предупредил о возможном появлении "бесполезного класса" – тех людей, кто остался без работы. Он призывал чиновников и государственные структуры обеспечить переквалификацию общества.

"Что нужно действительно защищать – это людей. Я думаю, что самая большая опасность не в "бесполезном классе", а в сложности профессиональной переподготовки. Как переквалифицироваться в 50 лет? Это возможно, но очень сложно: правительство должно поддерживать", — убежден Харари.

Аналитики согласны с тем, что технический прогресс в области автоматизации, искусственного интеллекта и роботов, вероятно, приведет к уничтожению рабочих мест в ближайшие годы. Согласно данным консалтинговой фирмы McKinsey, к 2030 году глобальные потери рабочих мест могут составлять от 400 до 800 миллионов. Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития ставит этот показатель ближе к 14% в развитых странах.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments