IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Роботы научились готовить дешевую и здоровую еду

13 июля
09:25 2018

Новый ресторан Creator, расположенный на первом этаже офисного здания на улице Фолсом-стрит в Сан-Франциско, будто с картинки. Гладкие деревянные столы с высокими белыми стульями — в одном конце комнаты, сверху над ними – книжная полка с кулинарными рецептами и современными светильниками. На другом конце помещения – две машины, каждая размером с маленький автомобиль.

Эти машины являются роботами для приготовления бургеров, пишет The Verge. В каждом 14-футовом устройстве около 350 датчиков и 20 микрокомпьютеров для производства лучшего и свежего чизбургера за 6 долларов. Машина также способна делать несколько видов гамбургеров с совершенно разными вкусами, ингредиентами и приправами.

"Мы не хотели, чтобы робот делал только один бургер. Мы смотрим на это как на платформу для рецептов, и мы хотели как можно больше кулинарного творчества", — рассказал главный исполнительный директор Алекс Вардакостас.

В будущем, по словам Алекса, можно будет заказать еду на вынос через мобильное приложение компании, в то время как работники с iPhone будут принимать заказы.

11.png (433 KB)

Creator, ранее известный как Momentum Machines, является одним из новых типов автоматизированных ресторанов, сочетающих в себе лучшие технологии в области программного обеспечения, робототехники и искусственного интеллекта с кулинарными навыками высшего уровня. Главная цель — автоматизировать часть ресторанного опыта, который можно сделать лучше, быстрее и экономичнее. Creator сотрудничает с Eatsa, Zume, CaliBurger, Spyce и Junkichi.

Запрограммированные роботы могут делать продукты быстрее, чем люди, а возможность оформлять заказ через мобильный телефон значительно уменьшает очередь. В Eatsa, например, стандартный процесс заказа полностью автоматизирован, а еду готовят и машины, и люди.

"Клиенты взаимодействуют через свои устройства. Людям нужен опыт такого рода. Потребители теперь почти все покупки оформляют через девайсы", — утверждает генеральный директор Eatsa Тим Янг. По словам Тима, автоматизация стимулирует рост эффективности и снижение затрат, что позволяет клиентам покупать более здоровую пищу за меньшие деньги. Кроме того, так работники остаются в сфере питания дольше, чем от 6 до 9 месяцев.

22.png (460 KB)

Вардакостас автоматизировал только процесс приготовления гамбургеров. Официанты же принимают заказ и следят за машинами. Главная задача для Алекса — создать превосходный сервис обслуживания клиентов и еду, приготовленную роботами, чтобы снизить счет для клиента. "Так мы можем тратить гораздо больше на ингредиенты", — прокомментировал Вардакостас.

Сан-Франциско – выгодная территория для экспериментальных ресторанов. Во-первых, недвижимость является одной из самых дорогих в стране, и в Сан-Франциско, в частности, существуют строгие законы для открытия сетевых магазинов. Минимальная заработная плата в Калифорнии составляет 15 долларов в час, а государственные трудовые законы предусматривают, что официанты получают полную зарплату, поэтому владельцы ресторанов не решаются нанимать новую рабочую силу из-за высокой аренды.

"Существует две причины, почему работа тут стоит дороже: мало низкоквалифицированной рабочей силы, поскольку они не могут позволить себе жить в Сан-Франциско, и минимальная заработная плата", — считает экономист и профессор Калифорнийского университета Дэвид Ноймарк.

Таким образом, современные рестораны в дорогих городах вынуждены идти на компромисс, будь то аспекты обслуживания клиентов или качество еды. Но есть и другой вариант — автоматизация. Робототехника и программные достижения позволили производить больше продуктов питания более высокого качества и по низкой цене.

3.png (458 KB)

"Спрос на ресторанную еду растет, но многие не хотят идти в заведения. Доставка становится популярнее, люди не хотят готовить. Это хорошая возможность для автоматизации – можно сохранить высокую производительность с тем же количеством рабочих", — утверждает генеральный директор Cali Group Джон Миллер.

Процесс приготовления гамбургера в Creator занимает не более пяти минут. По словам Вардакостаса, когда две машины работают на полную мощность, они могут производить до 120 гамбургеров в час. Постоянных сотрудников в Creator – 50, включая инженеров и менеджеров.

4.png (411 KB)

5.png (435 KB)

6.png (536 KB)

7.png (506 KB)

Вопрос в том, станут ли рестораны, подобные Creator, будущим для всей сферы питания. Маловероятно, что McDonald's начнет нанимать инженеров, обученных поваров и операторов роботов, хотя это, безусловно, может и произойти через несколько лет.

"Нет ничего нового в автоматизации. У нас было 80% рабочей силы на фермах, а теперь всего 2%. Машина теперь может делать что-то по более низкой цене, чем человек", — рассказал Ноймарк.

В настоящее время компании по автоматизации, такие как Eatsa и Zume, уже начали обсуждения с крупными брендами о лицензировании своих платформ. "Уверен, что Chipotle уже задумался о подобном. Starbucks говорит об автоматизации открыто", — прокомментировал Янг.

По словам главного технического директора Zume Криса Сатчелла, компания использует робототехнику для автоматизации частей процесса производства пиццы, а также парк грузовиков, которые готовят эти пиццы по пути к клиентам. В то же время запатентованные алгоритмы прогнозирования определяют, в зависимости от истории заказов и спроса, сколько пиццы нужно приготовить и для каких районов.

8.png (374 KB)

Как убежден Сатчелл, единственный способ "кормить мир, не разрушая его" – привлекать роботов. Если этого не делать, прибыль и эффективность будут необратимо падать.

Организация экономического сотрудничества и развития проанализировала страны с высоким уровнем дохода, чтобы лучше оценить, какие рабочие места можно автоматизировать. Так, около 14% попадают под этот процесс. Доклад ОЭСР значительно отличается от отчета 2013 года ученых Оксфордского университета Карла Фрейя и Майкла Осборна, согласно которому около половины рабочих мест в США будут автоматизированы в ближайшие десятилетия. Тем не менее, 14% в таких странах, как США, Великобритания, Канада и Япония, составляют около 66 миллионов потерянных рабочих мест, а сфера общественного питания является одной из самых высокооплачиваемых.

Впрочем, процесс автоматизации достаточно долгий. По словам Вардакосты, ему потребовались годы, чтобы найти машины для приготовления бургеров. Даже сейчас ресторан, возможно, полностью не откроется до конца года, потому что много времени занимает правильная очистка гриля.

Оптимистический прогноз по влиянию автоматизации на жизнь – люди смогут получить более высокооплачиваемую работу, поскольку неквалифицированную деятельность будут выполнять роботы. Пессимистический прогноз заключается в том, что развитие искусственного интеллекта значительно ускорится, а внедрение новых технологий охватит так много отраслей, что темпы потери рабочих мест опередят возможности безработных устроиться на новые должности.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Square Enix зарегистрировала за пределами Японии торговую марку Live A Live — это ролевая игра 25-летней давности

13:11 Square Enix зарегистрировала за пределами Японии торговую марку Live A Live — это ролевая игра 25-летней давности

0 комментариев Читать всю статью