IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Руководство Toshiba раскритиковали за неэффективное управление

19 июня
23:38 2017

Руководство Toshiba раскритиковали за неэффективное управление

Консультационно-представительская фирма Glass Lewis раскритиковала руководство Toshiba за неэффективное управление и рекомендовала инвесторам проголосовать за отставку всех директоров компании на предстоящем в июне собрании акционеров.
В 25-страничном отчете подробно рассказывается о пережитых за последние годы скандалах в Toshiba, связанных с бухгалтерской отчетностью, слабым внутренним контролем и ошибками в управлении, из-за которых акциям компании теперь может грозить делистинг с Токийской фондовой биржи.
В 2015 году Toshiba призналась в махинациях с финансовой отчетностью с целью завышения доходов, за что ее оштрафовали на 7,37 млрд иен (около 61,2 млн долларов). В конце 2016 года, после того, как компания сообщила о списании нескольких миллиардов долларов из-за перерасхода средств в американских ядерных проектах дочерней фирмы Westinghouse Electric, разгорелся новый скандал.
Чтобы покрыть многомиллиардные убытки в ядерном бизнесе, Toshiba вынуждена в экстренном порядке распродавать активы, в том числе полупроводниковое подразделение, которое считается ее самым ценным достоянием. По данным Bloomberg, ведущими претендентами на победу в аукционе являются производитель чипов Broadcom и коалиция во главе с инвестфондом Bain Capital LP и японской госкомпанией Innovation Network Corp. of Japan (INCJ). Ожидается, что имя покупателя будет названо в июне.
"Повторяющиеся нарушения в бухгалтерском учете как на уровне компании, так и на уровне ее дочерних предприятий, вызывают серьезное сомнение в эффективности внутреннего контроля корпорации, а также внутренних процедур финансовой отчетности и систем аудита", — пишет автор отчета аналитик Glass Lewis Шигэмичи Йошидзу (Shigemichi Yoshizu).
Поясняя причины, по которым Glass Lewis рекомендует исключить из совета Toshiba нынешних директоров, специалисты указывают, что все шестеро входили в состав комитета правления по аудиту либо в высшее руководство компании во время скандалов. Кроме того, в докладе отдельно упомянут нынешний исполнительный директор Toshiba Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa), возглавивший компанию после кадровой чистки в 2016 году.
"Мы обеспокоены тем, что Цунакава занимал должность уполномоченного директора и президента Toshiba Medical Systems Corporation, материнской компании Toshiba Medical Information Systems Corporation, когда в указанном подразделении были выявлены нарушения в бухгалтерском учете… По нашему мнению, г-н Цунакова не обеспечивает надлежащего надзора для защиты интересов акционеров компании", — отметили эксперты.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments