IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Рынок сервисов для облачной инфраструктуры замедляет рост

20 ноября
06:18 2018

Мировой рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает стремительно расти, хотя динамика постепенно ослабевает. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

По данным экспертов, в июле-сентябре 2018 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) превысили 17 млрд долларов, увеличившись на 45% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В первом и втором кварталах темпы роста были выше. По итогам всего 2017 года положительная динамика измерялась 44%, а в 2016-м — 50%.

Крупнейшими сегментами рассматриваемого рынка являются публичные IaaS- и PaaS-решения. Затраты на них подскочили на 51% в третьем квартале 2018 года. При этом пять ведущих поставщиков публичных облачных сервисов — Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и IBM — контролировали почти три четверти выручки.

Что касается рынка облачных сервисов в целом, то трое вендоров — Microsoft, Google и Alibabа — снова продемонстрировали темпы роста существенно выше средних и укрепили позиции.

Amazon Web Services (AWS) сохранила первенство, увеличив долю на один процентный пункт, до 34%. По своей облачной выручке AWS продолжает опережать четырех ближайших конкурентов вместе взятых. Также сообщается, что доля IBM держится на стабильном уровне около 7% благодаря уверенному лидерству компании в сегменте управляемых частных облаков.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

Комментируя данные, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что июль-сентябрь оказался очередным сильным кварталом как для ведущих поставщиков, так и для рынка в целом.

"Темпы роста снижаются у некоторых лидирующих облачных провайдеров, однако это всего лишь закон больших чисел. Вы не можете расти 100-процентными темпами, когда достигли больших объемов бизнеса. Образцом для подражания с точки зрения роста является лидер рынка Amazon. За последние 10 кварталов темпы роста AWS на этих рынках были достаточно стабильными, и в среднем был чуть ниже 50%. Учитывая необходимость в огромных объемах, большинство поставщиков облачных услуг за пределами пятерки лидеров вынуждены сосредоточиться на рыночных нишах или определенных географических регионах", — сообщил эксперт.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В Google заявили об устранении углеродного следа, который они когда-либо вырабатывали

12:50 В Google заявили об устранении углеродного следа, который они когда-либо вырабатывали

0 комментариев Читать всю статью