IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

СБУ обвиняют в вымогательстве у провайдеров на Харьковщине

16 июля
10:10 2018

Руководство «Харьковоблэнерго» нарушает Закон «О доступе…», Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве и зарабатывает на вымогательстве с операторов и провайдеров по несколько сотен тысяч гривен.

Об этом говорится в письме-обращении провайдера «Киберлан» к Интернет Ассоциации Украины, передает InternetUA.

В компании также подчеркивают, что к схеме «Харьковоблэнерго» по вымогательству денег с провайдеров причастен действующий сотрудник Службы безопасности Украины.

Затягивание с документами

В своём письме «Киберлан» сетует на ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях компании с Харьковоблэнерго. Как сообщается, в 2017-м году у провайдера пошли на расширение и решили предоставлять услуги доступа к Интернету в ещё 2 населенных пункта. Для оформления документов на подвес сетей на опорах местного облэнерго, «Киберлан», начиная с июля прошлого года, неоднократно обращался в Харьковоблэнерго с запросами на получение Технических условий. На протяжении ноября-декабря 2017-го в облэнерго были поданы документы для заключения договоров на пользование опорами.

– Однако, вместо того, чтобы предоставить нам ответ по сути документов, заместитель Главы Правления с экономики и инвестиций «Харьковоблэнерго» Александр Свиридов и директор с перспективного развития и инвестиций АК «Харьковоблэнерго» Андрей Ямпольский уже более пяти месяцев саботируют рассмотрение наших документов, не дают ответов о причинах затягивания в заключении договоров и не возвращают оригиналов документов (которые были предоставлены в едином экземпляре для получения Технических условий), чтобы мы могли обратится повторно, – утверждают в ООО «Киберлан».

По информации провайдера, они – не единственная компания, которой «Харьковоблэнерго» месяцами не рассматривает документацию, не выдает Технические условия и в отношении которых саботирует заключение официальных договоров на подвес.

– Как нам известно, ситуация носит массовый характер, и десятки Интернет-провайдеров Харьковской области по несколько месяцев не могут оформить договора на общих основаниях и платить за пользование опорами на счета облэнерго, – говорится в письме.

По мнению ООО «Киберлан», в «Харьковоблэнерго» за 5 месяцев недополучили от схемы своих же руководителей 1,7 миллиона гривен.

Поборы с провайдеров

Умышленное затягивание процесса оформления договоров, по информации «Киберлана», сопровождается «неофициальными поборами» с Интернет-провайдеров:

– По нашей информации, сотрудниками обэнерго Свиридовым и Поповым налажена схема, по которой интернет-провайдеры платят ежемесячно «на руки» сотрудникам облэнерго за право пользования опорами для подвеса сетей без заключения официальных договоров. По нашим подсчетам, размер неофициальных наличных, которые, считаем, получает руководство АК «Харьковоблэнерго» в качестве поборов от интернет-провайдеров, составляет более 340 тысяч гривен.

Неофициальная «такса» для провайдеров, согласно письму, составляет 14 гривен за опору или не менее 462 гривен за километр размещенных сетей.

Роль СБУ в предполагаемой схеме

Как указанно в письме, непосредственное получение денег от провайдеров руководством облэнерго осуществляется с привлечением действующего сотрудника УСБУ в Харьковской области. С его же участием, как утверждается, осуществляются и переговоры касательно начисления суммы поборов.

В «Киберлан» настолько уверенны в том, что сотрудник областного управления СБУ замешан в схемах с вымогательством, что даже попросили ИнАУ ни в коем случае не пересылать письмо для проверки по заявлению в УСБУ в Харьковской области:

shapka.jpg (74 KB)

Демонтаж сетей и угрозы расправой?

В «Киберлан» заявляют: из-за их отказа платить незаконные поборы «Харьковоблэнерго» и посредникам из спецслужб, Александр Свиридов дал прямое указание досрочно разорвать с провайдером ранее заключенные договора, демонтировать и вывезти в неизвестном направлении все телекоммуникационные сети.

Руководство «Киберлана» переживает не только за бизнес, но и за собственные жизни и здоровье:

– Прошу принять меры по защите меня и нашей собственности от возможных противоправных действий и возможного самоуправства со стороны руководства АК «Харьковоблэнерго» и её сотрудников, – пишет в письме директор «Киберлана» С.Канунников. – В случае, если со мной лично или с имуществом ООО «Киберлан» что-то случится, прошу расценивать такие действия как попытки руководства АК «Харьковоблэнерго» запугать меня, деморализовать, заставить отказаться от заявлений и выполнить незаконные требования облэнерго.

Реакции и ситуация

Журналисты InternetUA несколько дней пытались получить комментарий от руководства «Харьковоблэнерго», но наше СМИ только направляли от отдела к отделу, представитель каждого из которых заявлял, что с ситуацией вокруг «Киберлана» не знаком и комментировать её не может.

Интернет Ассоциация Украины направила ряд писем с целью прекращения практики давления на телекоммуникационный бизнес со стороны «Харьковоблэнерго» в МЭРТ, нардепу по 181-му округу Евгению Мураеву, советнику министра внутренних дел Антону Геращенко, главам НКРЕКП и Комитета по вопросам информатизации и связи. Оригинал обращения ООО «Киберлан» был направлен на рассмотрение, регистрацию и расследования в Национальную полицию Украины.

История повторяется

Отметим, что данная история с давлением на IT-бизнес при помощи сотрудников Службы безопасности Украины для Харьковщины – не первая.

В апреле 2015 сотрудники СБУ изъяли у харьковской компании «СтипХост» 136 серверов. Компанию подозревали в призывах к финансированию терроризма, которые якобы осуществлялись с IP-адресов «СтипХост». Выносу оборудования предшествовали попытки вымогательства взятки в размере 50 тыс грн и угрозы физической расправы над супругой и ребенком гендиректора «СтипХост». В сентябре 2015-го Октябрьский районный суд Харькова установил, что следователь СБУ изъял оборудование на основании поддельного документа со списком IP-адресов, которые были скопированы с российского сайта и никакого отношения к «СтипХост» не имели. Суд постановил вернуть технику, но, когда представители «СтипХост» пришли в прокуратуру Октябрьского района забирать изъятое оборудование, оказалось, что часть техники украдена.

Тогда провайдеру удалось инициировать дело против сотрудников СБУ, но военная прокуратура Харьковского гарнизона его закрыла, не выявив состава преступления и поверив сотрудникам спецслужбы на слово.

Неофициально источники нашего издания подтверждают, что в схеме вымогательства с провайдеров замешаны те же сотрудники СБУ, что и в деле «СтипХост».


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    ПО Cisco Webex для видеоконференций теперь позволяет включать виртуальный фон

15:30 ПО Cisco Webex для видеоконференций теперь позволяет включать виртуальный фон

0 комментариев Читать всю статью