IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Силовики «раздели» интернет-провайдера на 3 млн грн

12 июня
15:40 2017

Общий финансовый ущерб интернет-провайдера Wnet, нанесенный в результате в ходе проведения обыска правоохранительными органами, оценивается в 3 млн грн. У провайдера изъяли маршрутизаторы, сервера, жесткие диски, обеспечивающие работу сети, более половины офисных ноутбуков. Отдельно изъято более 70 тыс грн волонтерской помощи ВСУ. Об этом во время пресс-конференции рассказал президент компании Wnet Алексей Клещевников.

Напомним, что 1 июня сотрудники прокуратуры АР Крым вместе со специалистами СБУ нагрянули в киевский офис оператора. Интернет-провайдера обвинили в финансировании посягательства на территориальную целостность и конституционный строй Украины. На пресс-конференции рассказали, что по неким подсчетам СБУ, за два года якобы компанией профинансировано более 300 000 грн.Согласно версии СБУ, компания «Дабл-Ю Нет Украина» имеет взаимосоединение сетей с ООО «КрымКом ЮГ» — оператором, находящимся в Крыму, зарегистрированным по законодательству РФ.

Представители компании Wnet привели свои аргументы.

Силовики "раздели" интернет-провайдера на 3 млн грнАлексей Клещевников, президент компании Wnet:

— В апреле 2016 года мы заключили договор на предоставление услуг с ООО «Кримком Україна». Это украинский оператор, зарегистрированный в соответствии с украинским законодательством в марте 2014 года. Провайдер является участником точек обмена трафиком UA-IX и DETEL-IX, входит в ИнАУ и обслуживает клиентов в Украине. Согласно договорам между компаниями, за два года Wnet оплатила «Кримком Україна» порядка 300 000 грн. «Кримком Україна», в свою очередь, оплатил «Дабл-Ю Нет Украина» около 200 000 грн.

Компания “Дабл-Ю Нет Україна” не ведет хозяйственную деятельность и не предоставляет телекоммуникационные услуги на территории АРК и никогда не имела собственных каналов в Крыму. Оборудование “Дабл-Ю Нет Україна” и «Кримком Україна» располагается по адресу: г.Киев, ул. Гайдара, 50, т.к. это самая крупная точка присутствия телеком-операторов и провайдеров в Украине. Точка демаркации между оборудованием компаний, т.е. разделение ответственности между сетями операторов/провайдеров, находится в Украине — в Киеве, на ул. Гайдара, 50. Таким образом, все услуги по доступу к сети Интернет “Дабл-Ю Нет Україна” оказывает исключительно в правовом поле и в пределах территории Украины.

Силовики "раздели" интернет-провайдера на 3 млн грнАлексей Ильющенков, юристконсульт Wnet:

— Wnet – интернет-провайдер, а не оператор связи, эксплуатирующий сеть. Соответственно, мы не имеем соединений с чужими сетями. Это подтверждают и проверки соответствующих органов. В декабре 2016 года сотрудники НКРСИ провели плановую проверку компании и выдали соответствующий акт, подтверждающий нашу законную деятельность. Этим актом установлено, что мы не осуществляем подобную маршрутизацию трафика. Других нарушений в порядке маршрутизации трафика у нас нет.

Ниже — скан акта проверки НКРСИ:

Силовики "раздели" интернет-провайдера на 3 млн грн

В дальнейшем интернет-провайдер намерен обжаловать в суде арест имущества. "Согласно законодательству арест на имущество должен появиться в течение суток. Он же был подписан только через 10 дней. Но проблема в том, что в нем нет перечня оборудования, на которое наложен арест. Мы не знаем, что в нем. Может, там только мой ноутбук. Как только мы дождемся текста, то будем его обжаловать", — подчеркнул Алексей Клещевников.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Симулятор пропаганды Not For Broadcast получит озвучку на русском языке

5:50 Симулятор пропаганды Not For Broadcast получит озвучку на русском языке

0 комментариев Читать всю статью