IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Силовики злоупотребляют технологией распознавания лиц

02 июля
09:28 2018

Когда полиция задержала подозреваемого за стрельбу в редакции газеты The Capital Gazette в четверг, он отказался назвать свое имя. Поэтому власти идентифицировали человека, Джаррода Рамоса, используя другой метод: технологию распознавания лиц. Об этом сообщает The New York Times.

За последние несколько лет технология распознавания лиц была спокойно принята властями Соединенных Штатов, в том числе полицейскими, и стала частью стандартного инструментария правоохранительных органов.

Согласно докладу Юридического центра Джорджтауна по вопросам конфиденциальности и технологий, 16 штатов позволили Федеральному бюро расследований использовать технологию для сравнения лиц подозреваемых преступников с фото на водительских правах и ID. Благодаря недавним улучшениям в этой области некоторыми из крупнейших в мире IT-компаний, влияние технологии на полицейскую деятельность, вероятно, будет только расти.

"Технология распознавания лиц является одним из самых важных событий в борьбе с преступностью с момента обнаружения отпечатков пальцев в XIX веке. Трудно представить полицейский отдел в Соединенных Штатах с более чем 10-15 служащих в нем, у которых нет доступа к распознаванию лиц", — заявил исполнительный председатель ID4Africa Джозеф Дж. Атик.

Стоит отметить, что сторонники новой технологии считают ее серьезным инструментом для ловли преступников, но эксперты по гражданским свободам предупреждают, что это может быть инструмент массового наблюдения.

111.jpg (81 KB)

Дискуссия продолжается, поскольку такие высокотехнологичные компании, как Amazon, недавно раскритиковали за предоставление технологий распознавания лиц правоохранительным органам. В прошлом месяце более двух десятков гражданских правозащитных организаций попросили Amazon прекратить продажу своей системы распознавания лиц Rekognition властям.

Члены организаций утверждали, что Rekognition может не только отслеживать людей, но и идентифицировать "до 100 лиц на сложных фотографиях", а также номерные знаки, снятые камерами движения. Так, система способна определить лица многих простых граждан, а не только преступников.

По данным экспертов в этой области, полиция не нарушала неприкосновенность частной жизни людей во время применения технологии распознавание лиц. Служащие правоохранительных органов просто подтверждала личность подозреваемого, который ранее уже был под арестом.

Начальник отдела полиции округа Анн-Арандел в штате Мэриленд Тимоти Алтомаре заявил в пятницу, что полиция использовала Maryland Image Repository System, чтобы идентифицировать Рамоса, когда он отказался сотрудничать со следователями. Сначала они попытались определить личность преступника по отпечаткам пальцев, однако этот процесс довольно долгий, поэтому полиция воспользовалась новой технологией. В частности, фотографию Рамоса отправили в Центр координации и анализа штата Мэриленд.

222.jpg (94 KB)

Вычислительные системы теперь могут просматривать фотографии или видеоролики и сопоставлять их с изображениями в существующей базе данных лиц, что было невозможно еще пять лет назад. Эти системы также сканируют базы данных гораздо быстрее, чем аналитики.

Американские военные и разведывательные службы в течение многих лет пользовались новой технологией в Ираке и Афганистане для выявления потенциальных террористов. Совсем недавно она стала доступна для полицейских отделений в Соединенных Штатах.

Ожидается, что большинство компаний (например, Amazon, NEC и Cognitec) расширят свои предложения по технологии распознавания лиц. Аппаратное и программное обеспечение также стало менее дорогостоящим, что способствовало запуску множества стартапов и других предприятий.

333.jpg (66 KB)

Полицейские отделы могут создавать подобную технологию самостоятельно. "Если бы полиция наняла меня на летнюю стажировку, я бы придумал им достойный алгоритм распознавания лиц", — заявил исследователь Массачусетского технологического института Джонатан Франкле.

Вопросы о конфиденциальности и опасения относительно потенциального злоупотребления технологией распознавания лиц также, вероятно, будут возрастать, тем более, что системам требуется большая база данных изображений. Согласно недавнему отчету Счетной палаты США, база данных ФБР охватывает 400 млн изображений.

По словам старшего юриста Electronic Frontier Foundation Дженнифер Линч, местные правоохранительные органы могут искать фото с водительских прав в государственных базах данных. Получается, что миллионы простых граждан попадут под надзор. "Люди, которые находятся в базе данных водительских прав, не согласились участвовать в уголовном розыске каждый раз, когда полиция ищет подозреваемого", — утверждает Линч.

Еще одна проблема заключается в том, что системы распознавания лиц иногда допускают ошибки, сопоставляя изображение с человеком. Это особенно важно, когда фотографии сняты на камеры слежения, которые не всегда обеспечивают четкое изображение. Даже в хороших условиях технология распознавания лиц частично не работает. По словам Франкле, количество таких ошибок может увеличиться по мере роста баз данных потенциальных подозреваемых.

"Точность этих систем зависит от многих факторов, включая размер базы данных. Технология может ухудшиться по мере увеличения базы данных", — считает Франкле.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Смартфоны Huawei Mate 9 получили большое обновление

23:21 Смартфоны Huawei Mate 9 получили большое обновление

0 комментариев Читать всю статью