IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Созданы устройства интернета вещей, не нуждающиеся в батареях или сети питания

18 ноября
19:34 2018

Электроника, не нуждающаяся в отдельном источнике питания, существует уже давно. Как правило, она представлена разнообразными сенсорами, которые под воздействием окружающей среды сами генерируют маломощные импульсы, улавливаемые затем приемниками. Хороший пример такого сенсора — пассивный звукосниматель электрогитары. Звукосмниматель улавливает колебание струны и преобразует его в электрический сигнал. Конечно, этот сигнал затем нужно обрабатывать гитарным усилителем, но сам звукосниматель ни в каком питании не нуждается.

Но ученые пошли дальше. Исследователи канадского Университета Уотерлу нашли способ создавать эффективные устройства для Интернета вещей (IoT). Эти устройства также не нуждаются в источнике питания. Это может стать серьезным прорывом в развитии IoT-инфраструктуры.

В данный момент многие мелкие сенсоры, использующиеся в IoT, нуждаются в источниках питания. Как правило, речь идет о простых батарейках. Их хватает надолго, но все эп рано или поздно источник питания приходится заменять. Все это усложняет обслуживание IoT-инфраструктуры и делает его более дорогим.

Ученые предлагают использовать в таких сенсорах принцип радиочастотной идентификации (RFID). Сегодня RFID-метки используются во множестве сфер. К примеру, они защищают товар от кражи в супермаркетах. Когда вы открываете дверь подъезда брелоком или входите в офис при помощи пластиковой карты, вы тоже используете RFID.

Как оказалось, можно очень легко заставить подобные метки выполнять и более сложные задачи. Ученые просто берут метку, вырезают из нее фрагмент антенны, а цепь замыкают маломощным датчиком. Благодаря этому метка получает способность сообщать информацию об окружающей среде. К примеру, RFID-метка со встроенным крошечным фототранзистором превращается в чувствительный сенсор освещенности. Профессор Омид Абари, один из авторов проекта, утверждает, что самое лучшее в подобных сенсорах — невероятная простота и дешевизна их изготовления. Все это открывает новые перспективы для инфраструктуры интернета вещей.

Источник: igate.com.ua


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    OPPO A33 представлен официально

18:49 OPPO A33 представлен официально

0 комментариев Читать всю статью