IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Создатель самого крупного чипа выпустил самый быстрый ИИ-компьютер на его основе

22 ноября
15:37 2019

Компания Cerebras Systems в августе представила крупнейший в мире процессор WSE (Wafer-Scale Engine), сделанный из целой заготовки (обрезанной в виде прямоугольника). Теперь она анонсировала дебют «самого быстрого компьютера для приложений ИИ» — системы CS-1, в которой установлен чип WSE с 400 тысячами ядер и 1,2 трлн транзисторов (обычный процессор содержит порядка 10 млрд транзисторов).

jg0ed9rjgdpoh.JPG (400 KB)

Один чип Cerebras не только в 56 раз больше крупнейшего процессора, он превосходит одиночный GPU в 78 раз по количеству ядер, в 3000 раз по объёму памяти и в 10 тыс. раз — по пропускной способности памяти.

В зависимости от вида рабочей нагрузки CS-1 обеспечивает увеличение производительности в сотни тысяч раз по сравнению с имеющимися альтернативами, при десятикратной экономии занимаемого места и потребляемой энергии. CS-1 имеет вид шасси, вмещающего 15 стандартных стоечных модулей, и использует замкнутую систему жидкостного охлаждения.

Один из крупнейших исследовательских центров США, Argonne National Laboratory (ANL), первым установит у себя систему Cerebras CS-1, которая, согласно имеющейся информации, будет использоваться для изучения реакции организма на лекарственные препараты и травматических повреждений мозга. В пресс-релизе говорится, что «Соединяя мощь суперкомпьютеров с возможностями ИИ-обработки CS-1, Argonne теперь может ускорить исследования и разработку моделей глубокого обучения для решения тех научных проблем, которые не под силу решить существующим системам».

Источник: ko.com.ua


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Facebook выделяет 100 миллионов долларов на поддержку СМИ, пострадавших от кризиса

22:59 Facebook выделяет 100 миллионов долларов на поддержку СМИ, пострадавших от кризиса

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста