IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Стив Возняк: «Я пытался улучшить автопилот Tesla, но ничего не вышло»

16 ноября
10:45 2018

Легендарный инженер утверждает, что технологий для создания автомобиля пятого уровня автономности, то есть полностью беспилотного, не существует. Сооснователь Apple пытался довести до ума автопилот собственной Tesla, но потерпел неудачу. И теперь в числе скептиков.

Стив Возняк в интервью CNBC рассказал, почему Apple, от которой все очень ждали «яблочного» робомобиля, отказалась от этого проекта и теперь лишь разрабатывает отдельные элементы систем автономного пилотирования,

Возняк заявил, что в настоящее время не существует технологий, которые сделали бы возможным беспилотное вождение и автомобили без руля и педалей.

К этому не готовы не только машины. Возняк подчеркивает: вся дорожная инфраструктура совершенно не предназначена для беспилотного транспорта. «Она рассчитана на водителей-людей, которые далеко не так совершенны, как природа или математика», — говорит он.

С этим согласны многие эксперты, Они отмечают, что допуск робомобилей на обычные дороги, заполненные автомобилями, управляемыми людьми, вызовет хаос и массу ДТП. Автопилоты не смогут реагировать на непредсказуемое поведение живых водителей.

Некоторые специалисты утверждают, что единственный способ внедрения беспилотного транспорта — создание для него отдельных трасс с нуля. Или же полный запрет на управление для людей.

Однако Возняк идет в своем скептицизме гораздо дальше. Он говорит о том, что на личном опыте убедился: инженеры не способны пока создать по-настоящему беспилотный автомобиль. У сооснователя Apple есть электромобиль Tesla, оснащенный, как говорит Возняк, «так называемым автопилотом».

Инженер пытался заставить этот самый автопилот вести электрокар самостоятельно, внося усовершенствования в электронику и алгоритм автономного вождения. Но ничего не вышло.

«Это убедило меня в том, что беспилотное вождения технологически невозможно на данном этапе», — говорит Возняк. Автопилот Tesla, по его словам, «делает очень много ошибок». При этом Возняк выступает за повсеместное внедрение ИИ-систем помощи водителю. «Автопилот может мгновенно засечь тормозные огни впереди идущего автомобиля или запрещающие движение дорожные знаки и вовремя затормозить, Это заметно снизит число аварий на дорогах», — уверен он.

В компании Tesla не стали комментировать критику со стороны знаменитого инженера.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    У The Binding of Isaac: Repentance появилась страница в Steam и примерная дата выхода

2:30 У The Binding of Isaac: Repentance появилась страница в Steam и примерная дата выхода

0 комментариев Читать всю статью