IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Суд Зимбабве восстановил доступ ко всем интернет-ресурсам, заблокированным правительством

22 января
00:31 2019

Высокий суд Зимбабве постановил, что неограниченный доступ к интернет-услугам должен быть восстановлен после блокировки социальных сетей, сообщает Bloomberg. Запрет продержался почти неделю.

В понедельник суд заявил, что министр безопасности Оуэн Нкубе не имеет полномочий издавать какие-либо директивы по блокированию доступа к интернет-услугам на всей территории страны.

"Операторы мобильной связи должны безоговорочно возобновить предоставление полных и неограниченных интернет-услуг всем своим абонентам немедленно", — значится в решении суда.

11.png (29 KB)

Две правозащитные организации заявили, что блокировка определенных интернет-услуг привела к потере бизнеса, доходов и угрозе жизням. Они направили судебные иски против трех мобильных сетей, действующих в стране, включая Econet Wireless Zimbabwe Ltd., а также президента Эммерсона Мнангагва, министра безопасности и главы спецслужб.

На прошлой неделе крупнейший в стране оператор мобильной связи Econet заявил, что Facebook, WhatsApp, YouTube и Twitter были заблокированы по указанию правительства. По крайней мере, 12 человек были убиты во время полицейских репрессий, которые должны были положить конец общенациональным протестам против 150% повышения цен на дизельное топливо и бензин.

18 января в ответ на протесты правительство Зимбабве приказало поставщикам услуг отключить доступ в Интернет. К вечеру пятницы доступ уже был восстановлен, однако социальные сети по-прежнему были заблокированы.

Согласно заявлению, разосланному абонентам Econet, отключение Интернета в пятницу утром было "полным". "В 22:05 17.01.199 нам была вручена еще одна директива о полном отключении интернета до дальнейшего уведомления", — говорится в заявлении Econet. – "Наши юристы сообщили, что мы обязаны соблюдать директиву в ожидании решения судов о ее законности. Мы искренне приносим извинения за все неудобства, вызванные действиями правительства, которые находятся вне нашего контроля".

22.JPG (106 KB)

Ситуация с Зимбабве несколько напоминает положение в Украине: с блокировкой всех российских сайтов. Однако украинцев даже запрет правительства не останавливает, как, прочем, и жителей Зимбабве, получавших доступ к социальным сетям через VPN.

На протяжении полутора лет (с 15 мая 2017) в Украине действует запрет интернет-провайдерам на предоставление доступа к российским ресурсам. Тем не менее, согласно последним данным исследований ИнАУ, в первую пятерку самых популярных доменов попал и российский vkontakte (vk.com).

Кроме запрещенного в Украине "Вконтакте" в топ-25 по итогам декабря оказались также yandex (8 позиция), odnoklassniki (ok.ru) (второй месяц удерживают 9 позицию) и mail.ru (закрепился на 15 позиции).



Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u831963282/domains/itoboz.com/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Модульная клавиатура без недочётов геймерской механики. Обзор ASUS ROG Claymore II

1:23 Модульная клавиатура без недочётов геймерской механики. Обзор ASUS ROG Claymore II

0 комментариев Читать всю статью