IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Таможенник год продавал информацию о въезде автомобилей в Украину

06 июля
09:53 2019

Теперь уже бывший государственный инспектор отдела таможенного оформления одного из украинских таможенных постов был признан виновным в несанкционированном копировании и сбыте информации из автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор». С марта по конец октября 2018 года мужчина продал сведения о 445 автомобилях по 50 гривен за выписку с системы.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на приговор Сосновского районного суда Черкасс.

Согласно материалам дела, инспектор отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста «Черновцы» Черновицкой таможни ДФС со второго марта по 29 октября 2018 года, по предварительному сговору со своим товарищем и его знакомой, фотографировал на свой телефон выписки из системы «Инспектор» о транспортных средствах касательно проверки режима, времени и способа ввоза их на территорию Украины.

prq.jpg (177 KB)

За это время, по данным следствия передал двум своим подельникам данные о 445 автомобилях. Заказать информацию об интересующем автомобиле можно было на открытом канале в Telegram под названием «Верблюды UA». Администратор этой группы публиковала объявление о продаже данных за 150-200 гривен и собирала заказы, которые передавала своему знакомому. В свою очередь этот знакомый уже сообщал инспектору, какую именно информацию нужно сфотографировать из базы и получал в WhatsApp фотографию с данными. Инспектор с каждой сделки получал около 50 гривен.

– Таким образом, обвиняемый на выполнение договоренности, в период со 2 марта по 29 октября 2018 года, находясь на своем рабочем месте, действуя умышленно, из корыстных побуждений, неоднократно совершал копирование путем фотографирования выписок из АСМО «Инспектор» о транспортных средствах касательно проверки режима, времени и способа ввоза их на территорию Украины, после чего с принадлежащего ему аппарата сотовой связи, пересылал их в указанный период времени своему знакомому, а также администратору сообщества, которая находилась в Черкассах, – говорится в материалах дела. – Всего по описанной схеме обвиняемый несанкционированно скопировал информацию с ограниченным доступом, которая хранится в АСМО «Инспектор», по четырехсот сорока пяти транспортных средствах и умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору, незаконно повторно сбыл ее заинтересованным лицам.

posobniki.jpg (182 KB)

29 мая 2019 между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности. Согласно соглашению, стороны договорились о формулировке обвинения, всех существенных, для данного уголовного производства, обстоятельств и правовой квалификации действий обвиняемого по ч. 2 ст. 361-2 («Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, совершенные группой лиц»), ч. 2 ст. 362 («Несанкционированные перехват или копирование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, совершенное лицом, которое имеет к ней доступ»), ч. 3 ст. 362 («Несанкционированные перехват или копирование информации, совершенные группой лиц») УК Украины. Обвиняемый в полном объеме сформулированного обвинения безоговорочно признал свою виновность в совершении данных уголовных правонарушений.

В результате суд признал экс-таможенника виновным и, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком один год.

zasudiv.jpg (125 KB)


Статьи по теме

1 Комментарий

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Опубликовано официальное изображение смартфона OnePlus 8 Pro

10:40 Опубликовано официальное изображение смартфона OnePlus 8 Pro

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста