IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Телеком-отрасль просит Раду внести изменения в налоговое законодательство

22 ноября
09:09 2019

Крупнейшая в стране отраслевая ассоциация, объединяющая операторов и провайдеров телекоммуникаций, Интернет Ассоциация Украины, совместно с Ассоциацией правообладателей и поставщиков контента (АППК), направили в Верховную Раду Украины письма с просьбой выступить с законодательной инициативой и внести изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций». Эта инициатива, уверены в ИнАУ и АППК, нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере телекоммуникаций.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на ИнАУ.

– Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Интернет Ассоциация Украины, как профессиональные объединения субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций, выражая свое уважение, на защиту интересов своих членов просят Вас выступить с законодательной инициативой и внести изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применения регистраторов расчетных операций», – говорится в письме. – Предложения ассоциаций учитывают особенности деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций и провайдеров программной услуги и нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере телекоммуникаций.

komit.jpg (88 KB)

В письме в адрес депутатов телеком-ассоциации просят внести изменения в подпункт 8 подпункта 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291 Налогового кодекса. Изменения направлены на то, чтобы уточнить, что техническое обслуживание и эксплуатация собственных телекоммуникационных сетей не подпадают под ограничения работы по упрощенной системе налогообложения:

– При осуществлении проверок Государственная фискальная служба очень часто путает два очень схожие виды деятельности в сфере телекоммуникаций: предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей и техническое обслуживание и эксплуатацию собственных телекоммуникационных сетей, имеющих различное содержание и различные режимы налогообложения, – объясняют представители телеком-отрасли.

Также ИнАУ и АППК просят в статью 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций» добавить подпункт 13: «при предоставлении услуг операторами, провайдерами телекоммуникаций, а также провайдерами программной услуги, при условии оплаты за такие услуги с помощью платежных систем (карточек) и отсутствия места осуществления расчетов».

– Обычно телекоммуникационные услуги в понимании Закона Украины «О телекоммуникациях» и программные услуги в понимании Закона Украины «О телевидении и радиовещании» осуществляются через электронные кабинеты потребителей с помощью платежных систем (карточек) и отсутствия места осуществления расчетов, что делает невозможным применение регистраторов расчетных операций или расчетных книг, – объясняется в письме. – Однако этот механизм не предусмотрен в действующем законодательстве, что в дальнейшем может заблокировать работу телекоммуникационных систем. Следовательно, возникла необходимость предусмотреть возможность осуществлять такие операции без применения регистраторов расчетных операций или расчетных книжек при условии отсутствия определенного места осуществления расчетов.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    gamescom не сдаётся перед COVID-19: выставка может пройти в цифровом формате

4:00 gamescom не сдаётся перед COVID-19: выставка может пройти в цифровом формате

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста