IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Технология распознавания лиц будет предсказывать бури с градом

25 августа
14:52 2019

Та же самая технология, которую применяют в камерах слежения, может успешно предсказать сложные для обычной оценки параметры грозы — вероятность града и величину отдельных градин.

Вместо того чтобы выискивать характерные черты лица, ученые из Национального центра атмосферных исследований США натаскали сверточную нейронную сеть распознавать признаки гроз, которые влияют на образование града, и предсказывать величину градин. Оба этих параметра крайне сложно прогнозировать обычными методами, пишет EurekAlert.

Полученный многообещающий результат подчеркивает важность рассмотрения всей структуры грозы. «Мы знаем, что структура бури влияет на образование града, — сказал Дэвид Джон Ганье, руководитель проекта. — В суперячейке с большей вероятностью образуется град, чем в грозовом фронте, например».

На образование града во время грозы влияет тысяча метеорологических факторов: определенная влажность воздуха, температура, характерные восходящие потоки, изменение направления и скорости ветра. Но даже если все эти критерии присутствуют, размер градин может существенно варьироваться в зависимости от проделанного ими пути в грозе и других условий. На этом этапе в игру вступает структура бури.

Современные компьютерные методы не в силах создать математическую модель всех физических характеристик грозы — это слишком сложно. Машинное обучение позволяет обойти потребность в модели.

Вместо этого нейросеть поглощает огромное количество данных, ищет в них закономерности и учится выделять важные для образования града характеристики бури.

В этот раз ученые обратились к нейросети для анализа визуальных данных. Они обучили модель на изображениях смоделированных бурь и информации о температуре, давлении, скорости и направлении ветра. Нейросеть выделила черты, коррелирующие с размером градин, и научилась делать успешные прогнозы.

Теперь разработчики собираются протестировать модель в реальных условиях, чтобы затем начать ее практическое применение в метеорологии.

Технология распознавания лиц быстро превращается из удобного инструмента в угрозу демократии. Весной этого года в Сан-Франциско городской полиции и другим государственным агентствам уже запретили использовать умные камеры, чтобы искать преступников. Оставят их лишь на объектах федерального значения — в аэропорте и порту.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

19:31 Десктопную версию macOS открыли на iPad Pro 2020

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста