IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Три клана и похищение: Как ФСБ начала управлять «Лабораторией Касперского»

23 января
10:29 2018

Федеральная служба безопасности России начала управлять «Лабораторией Касперского» после похищения сына нынешнего главы компании Евгения Касперского.
Соответствующее расследование провел специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев, информирует news.eizvestia.com.
После того, как генеральный директор Наталья Касперская передала в 2007 году пост своему мужу Евгению, в «Лаборатории» образовалось три управленческих клана.
«Клан технарей» возглавлял технический директор компании и фактически главный разработчик антивируса Николай Гребенников. Вторая группа состояла из финансистов, которые считали, что компании надо активнее вести себя на мировом рынке.
«А в третий клан входили люди, связанные с российскими силовыми структурами, – в частности, бывший офицер КГБ Игорь Чекунов, отвечавший в компании за безопасность и юридические вопросы», – говорится в расследовании.
Сына Касперских похитили 19 апреля 2011 года. Это произошло, когда он направлялся в офис компании InfoWatch. Неизвестные выскочили из зеленого авто и затолкали туда Ивана с маской на глазах. По пути похитители сменили машину и отвезли его в загородный дом.
У главы компании потребовали выкуп в размере трех млн евро. Касперский позвонил Чекунову, который координировал операцией по спасению Ивана. Через четыре дня парня освободил отряд спецназа.
Мать Ивана подозревала в организации похищения именно Чекунова. В разговоре с журналистами она не стала этого отрицать. Через год после похищения влияние клана силовиков в «Лаборатории» резко возросло.
Читайте: В Киеве совершено похищение известного во всем мире специалиста по криптовалюте
«Касперский резко все понял, поменял курс, отменил IPO, вышиб американских инвесторов и большинство иностранных топов», — рассказал источник.
В «силовой клан» кроме Чекунова входили исполнительный директор компании Андрей Тихонов и глава службы безопасности Алексей Кузяев. Первый дослужился в армии до звания подполковника военной разведки, а второй – бывший офицером ФСБ.
Кузяеву подчинялся бывший офицер МВД, курировавший отдел расследования компьютерных инцидентов, специально созданный при компании для сотрудничества с силовиками.
«Это был созданный внутри департамент, который обслуживал ФСБ и МВД. Сами они себя называли «орки», им очень нравилось это название», – рассказал источник.
«Орки» сопровождали группы захвата, когда те задерживали киберпреступников. А Стоянов выкладывал фотоотчет. Сам же глава департамента рассказывал, что участвовал в более чем 330 расследований.
Собеседник издания рассказал, что «Лаборатория» сотрудничала с силовиками на некоммерческой основе и не получала за это ни копейки. По мере возрастания влияния «клана силовиков» появлялись конфликты с технарями.

Источник: news.eizvestia.com


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста