IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Ученые: Биологическое оружие будущего сможет находить жертв по ДНК

18 августа
10:42 2019

По мнению ученых, в будущем человечество может столкнуться с биологическим оружием, которое будет атаковать носителей определенной ДНК, игнорируя всех остальных. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Центром по изучению экзистенциальных рисков при Кембриджском университете.

Кембриджские исследователи констатируют факт, что правительства крупнейших стран мира уже упустили момент, когда подобные исследования можно было взять под контроль. В данный момент системы искусственного интеллекта и генетическое манипулирование развиваются практически бесконтрольно.

С одной стороны, для обучения нейросетей не требуется больших затрат. Мы регулярно наблюдаем самые разные ИИ-проекты, создаваемые как крупными компаниями, так и независимыми разработчиками-одиночками. С другой стороны, технология генетического редактирования CRISPR достаточно доступна, чтобы ее могли использовать небольшие независимые лаборатории.

На первый взгляд, это здорово — творческий потенциал науки в этих сферах практически не ограничен. Но в этом же заключается опасность. И искусственный интеллект, и технология генетического редактирования — довольно опасные инструменты. А сочетание этих технологий может привести к непредсказуемым последствиям. Например, к созданию патогена-убийцы, предназначенного для ликвидации людей какой-то определенной расы. Создать такой патоген теоретически возможно, и все инструменты для этого, по сути, находятся в общем доступе.

"Технологии становятся все более сложными, но при этом их цена снижается. Таким образом, способность наносить быстрый и смертельный ущерб демократизируется. В наихудшем случае это может привести к созданию биооружия, нацеленного на на конкретную этническую группу на основе её геномного профиля”, — пишут авторы доклада.

В связи с этим ученые призывают правительства создавать независимые группы экспертов для оценки рисков, исходящих от различных технологий. Такие группы должны будут предусматривать футуристические риски и разрабатывать протоколы для защиты людей и минимизации ущерба.

Центр по изучению экзистенциальных рисков — исследовательский центр, созданный в 2012 году на базе Кембриджского университета. Его основная задача — изучение и предсказание угроз, которые могут привести к гибели всего человечества. Экспертами центра являются не только ученые, но и представители мира технологий. Например, Герман Хаузер, основатель компаний Acorn Computers и ARM, и Илон Маск, создатель Tesla и SpaceX.

Источник: igate.com.ua


Статьи по теме

1 Комментарий

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Подписка Samsung Access for TV позволяет арендовать дорогой ТВ вместе с годом Xbox Game Pass Ultimate

8:20 Подписка Samsung Access for TV позволяет арендовать дорогой ТВ вместе с годом Xbox Game Pass Ultimate

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста