IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Ученые нашли способ ускорить загрузку видео через перегруженный Wi-Fi

21 августа
14:02 2019

Нет ничего более раздражающего, чем попытка смотреть онлайн-видео, которое воспроизводится быстрее, чем загружается. Увы, если вам приходится делить один канал Wi-Fi с другими пользователями, такое случается довольно часто. К счастью, ученые Массачусетского технологического института (MIT) нашли решение этой проблемы.

Группа инженеров из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) разработала систему Minerva, которая анализирует видео перед загрузкой и воспроизведением и проверяет, насколько сильно они пострадают визуально, если их воспроизводить в более низком качестве.

Традиционные протоколы, отвечающие за совместное использование WiFi, просто поровну делят полосу на количество подключенных пользователей. Таким образом, если вы пытаетесь смотреть спортивный матч в формате HD на большом телевизоре, а в это же время ваш ребенок смотрит мультфильмы на смартфоне, каждому из вас будет выделена половина пропускной способности. Это прекрасно для вашего ребенка, но ужасно для вас, поскольку быстрые видео, вроде спортивных трансляций, гораздо сильнее страдают от низкой пропускной способности, чем другие типы видео, вроде мультфильмов.

Протокол Minerva анализирует оба видеопотока и определяет, какому из них следует отдать приоритет, а какой можно безболезненно ограничить без ущерба для качества. Затем протокол распределяет пропускные полосы между пользователями и корректирует это распределение по мере переключения видео.

В реальных тестах Minerva сократила время буферизации почти вдвое, а в трети случаев смогла улучшить качество воспроизведения видео эквивалентно переходу с 720p на 1080p. Система может работать работает не только внутри отдельных домашних хозяйств. Тот же принцип может быть использован для совместного использования интернет-соединений целыми регионами. Это делает протокол идеальным для компаний вроде Netflix, которые предоставляют огромные объемы видео большому числу пользователей.

По словам разработчиков, провайдеры интернета смогут внедрить протокол Minerva без необходимости как-либо вмешиваться в жизнь пользователей или менять обеспечение. То есть, довольно скоро интернет во всем мире может начать работать чуть лучше.

Источник: igate.com.ua


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Новый сценарий, уникальная механика и непростые решения в последнем дополнении On the Edge к Frostpunk

12:40 Новый сценарий, уникальная механика и непростые решения в последнем дополнении On the Edge к Frostpunk

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста