IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украинские интернет-реестры не гарантируют, что вашу квартиру не "уведут"

12 ноября
09:26 2018

Похоже, что для украинских судов и правоохранительной системы незаконные действия с государственными реестрами – не более чем «шалости», не заслуживающие наказания. И это несмотря на то, что именно противозаконные вмешательства государственных регистраторов в систему являются необходимым условием для рейдерских захватов собственности по всей стране, в результате которых страдают не только имущественные права граждан, но и их здоровье и даже жизни.

Для самих же государственных регистраторов внесение незаконных изменений в реестры грозит разве что испугом.

7 ноября Овидиопольский районный суд Одесской области принял решение освободить государственного регистратора Новоселовского сельского совета Березовского района Одесской области от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.362 ч.1 УК Украины в связи с деятельным раскаянием.

В марте 2018 года, несмотря на запрет Овидиопольского районного суда Одесской области, государственный регистратор внесла изменения в сведения реестра о главе Обслуживающего кооператива «Жилищный кооператив «Совиньон-2»:

– Государственный регистратор Новоселовского сельского совета Березовского района Одесской области, действуя с прямым умыслом, пренебрегая существующим запретом, будучи обязанной выполнить решение суда и имея реальную возможность его выполнить, на основании заявления третьего лица осуществила регистрационные действия и внесла изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, поменяв сведения о председателе правления ОК «ЖК« Совиньон-2 », тем самым провела несанкционированное изменение информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), как лицо, которое имеет право доступа к указанной информации, – говорится в решении суда.

sovinion.jpg (218 KB)

ЖК Совиньон — фото с официального сайта ЖК

Органом досудебного расследования действия госрегистратора квалифицированы по ч.1 ст.362 УК Украины как несанкционированное изменение информации, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах, совершенное лицом, которое имеет право доступа к ней.

362.jpg (90 KB)

В подготовительном судебном заседании защитник обвиняемой подал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием на основании ст.45 УК Украины. Прокурор против удовлетворения ходатайства не возражал.

45.jpg (57 KB)

Заслушав мнение участников процесса, изучив материалы уголовного производства, суд посчитал ходатайство подлежащим удовлетворению, освободил обвиняемую и закрыл уголовное производство.

sud.jpg (90 KB)

Напомним, ранее мы уже писали о том, что в августе Краматорский городской суд Донецкой области освободил от наказания и закрыл дело в отношении государственного регистратора, которая удалила внесенные в систему два протокола общих сборов компании-туроператора «Ле гранд де люкс тур», и заменила их протоколами с недостоверной информацией. В октябре этого года Ужгородский горрайонный суд Закарпатской области освободил ещё одного государственного регистратора от наказания за внесение незаконных изменений в Госреестр: женщина без каких-либо оснований, прикрываясь несуществующим положением об окончании исполнительного производства, сняла обременение с имущества.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства

1:21 Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства

0 комментариев Читать всю статью