IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В 2018 году поставки устройств "умного" дома достигнут 550 млн штук

02 июля
07:27 2018

Мировые поставки устройств "умного" дома, включая смарт-динамики, цифровые ТВ-приставки, интеллектуальные системы освещения, "умные" термостаты и другие, в 2018 году вырастут на 26,8% и достигнут 549,5 млн единиц, прогнозируют аналитики IDC. По данным специалистов, на долю "умных" колонок и систем видеоразвлечений придется более 70% от общего объема отгрузок, а суммарные темпы роста (CAGR) по этим двум категориям в период с 2018 по 2022 годы составят 12%.
В денежном выражении рынок устройств "умного" дома в ближайшую пятилетку будет расти в среднем на 9,5% в год. В 2018-м его объем ожидается на уровне 206,8 млрд долларов, а к 2022-му показатель должен достигнуть 297,5 млрд долларов.
С точки зрения выручки крупнейшим сегментом рынка будут системы видеоразвлечений, к которому специалисты относят "умные" телевизоры и ТВ-приставки. По оценкам IDC, в 2018 году выручка от продажи этих устройств составит 157,4 млрд долларов, а через пять лет она превысит 192 млрд долларов. Показатель CAGR по этой категории ожидается в пределах 5,1%.
Одной из самых быстрорастущей категорий в плане объемов продаж будут "умные" колонки. Специалисты полагают, что в этом году смарт-динамики с поддержкой персональных голосовых ассистентов, таких как Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri, принесут выручку в размере 11,8 млрд долларов. В дальнейшем продажи продолжат расти в среднем на 23,7% в год, и в 2022-м объем рынка "умных" колонок приблизится к 28 млрд долларов. Также ожидается, что смарт-динамики превзойдут все другие форм-факторы в плане поставок.
Специалисты отмечают все более ожесточенную борьбу за лидерство между ведущими разработчиками голосовых ИИ-платформ.
"Благодаря широкому ассортименту динамиков с поддержкой Alexa компания Amazon контролирует львиную долю рынка, однако Google достаточно быстро набирает обороты и сокращает разрыв с лидером", — комментирует аналитик IDC Адам Райт (Adam Wright). Он также добавил, что Apple продолжает испытывать трудности в плане продаж смарт-колонок, что отчасти связано с дороговизной ее устройств, а отчасти — с тем, что голосовой помощник Siri сильно уступает по своим возможностям решениям Google и Amazon.
Наряду с системами видеоразвлечений и смарт-колонками, в тройку крупнейших категорий рынка устройств "умного" дома входит оборудование для ведения наблюдения и обеспечения безопасности. В 2018 году продажи таких смарт-систем принесут 7,5 млрд долларов, а к 2022 году показатель более чем удвоится и достигнет 16,5 млрд долларов (CAGR 21,7%).
Двузначные темпы ожидаются также в сегментах подключенных к интернету термостатов и "умных" осветительных приборов. В 2018 году они обеспечат выручку в 2,9 и 1,8 млрд долларов, а в 2022-м — 8,3 и 4,6 млрд долларов соответственно.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments