IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Беларуссии из-за протестов отключили интернет и соцсети

11 августа
04:40 2020

Президентские выборы в Беларуси завершились массовыми протестами и отключением Интернета по всей стране.
Страна была отключена в воскресенье во время президентских выборов. Основные социальные сети и сайты сообщений, включая Viber, Telegram, Facebook, Twitter и Instagram, были недоступны, как и местные новостные агентства.
После нескольких недель напряженности люди устремились на улицы столицы в знак протеста против результатов государственных экзитполов, констатировавших победу действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет подряд. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская не признает результаты выборов и заявляет, что они сфальсифицированы.
По словам генерального директора NetBlocks Альпа Токера и директора по исследованиям Исика Матера, служба контроля Интернета NetBlocks впервые обнаружила сбои в работе сети уже в 3:00 по местному времени в день выборов. Ограничения в социальных сетях начали действовать примерно в 9:00 по местному времени. Но как только в воскресенье закрывались опросы, примерно в 20:19 по местному времени, NetBlocks зафиксировала почти полное падение количества подключений по всей стране.
Токер эксклюзивно сообщил CoinDesk, что есть признаки одновременного повторного подключения трех белорусских банков примерно в 13:30 по местному времени в понедельник, но основные сбои, начавшиеся после выборов, все еще сохраняются.
По состоянию на 21:00 по местному времени понедельника сохранялось множество блокировок Интернета. «Только Telegram сейчас работает через некоторые прокси-серверы; их тоже время от времени сокращают», — сказала Надя Венжина из образовательного проекта Cyber ​​Academy в Беларуси. «Те, кто заранее настроил [виртуальную частную сеть], все еще могут использовать Facebook и YouTube, но все часто используемые VPN сейчас не работают, и вы не можете их установить», — добавила она.
Тридцать правозащитных организаций подписали петицию в ООН против отключения Интернета в понедельник, в том числе российская Московская Хельсинкская группа, британская Article19, Южноафриканский центр правовых ресурсов и другие.
Согласно NetBlocks' отчеты, в 2020 году в одиночку, по крайней мере 10 стран, включая Зимбабве и Венесуэлу в какой — то момент прибегали к блокировке доступа или использования Интернета и социальных средств массовой информации для подавления связи во время выборов, или в качестве средства сдерживания общественных протестов.
Система перегружена
В субботу в местных новостях сообщалось, что сотовая компания подтвердила — все виды связи в Минске, включая телефонные линии и Интернет, не будут работать в день выборов. Согласно отчету, сотрудники гостиниц и торговых точек получили «негласное предупреждение» о прекращении связи, но их попросили явиться на работу.
По словам технического директора белорусской хостинг-службы Hoster.by Дениса Отвалко, причиной отключения могло быть программное обеспечение глубокой проверки пакетов (DPI), которое анализирует веб-трафик в страну через национальных интернет-провайдеров, сообщает местное издание 42.tut.by.
«Возможно, эти фильтрующие устройства не смогли обработать все запросы, которые они получили вчера, мы можем только догадываться о причинах», — сказал Отвалко, отметив, что «правительство имеет 100% контроль над входящим трафиком».
Президент Беларуси Лукашенко отрицал отключение Интернета, обвиняя в кибератаках призрачных хакеров из-за границы, особенно из Великобритании, Чехии и Польши. Крупнейший белорусский интернет-провайдер «Белтелеком» заявил, что с 8 августа имеет дело с увеличением трафика из-за границы.
«Наши системы зафиксировали множественные кибератаки на сайты госструктур и серверы «Белтелеком». Это привело к перегрузке каналов связи и сбою нашей инфраструктуры, что привело к нарушению доступа к некоторым интернет-ресурсам и услугам », — написал провайдер, пообещав решить проблемы до конца дня 8 августа.
Политическая нестабильность
За несколько дней до этого в интервью, которое вышло в эфир 6 августа, президент Лукашенко сказал, что ему будет неловко, если белорусы выйдут на улицы в день выборов, и что он сделает все, что в его силах, чтобы обуздать «протестные настроения», сообщил журналист российского технического издания Kod.
Акции протеста на выборах носили в основном мирный характер, но протестующие подверглись нападению со стороны правоохранительных органов. Были применены слезоточивый газ, водометы и светлошумовые гранаты, как сообщается, по крайней мере один человек был ранен световой гранатой, а другой был сбит полицейским автомобилем. Задержаны тысячи протестующих.
Репортерам двух русскоязычных СМИ, Current Time и TV Rain, было отказано в аккредитации и депортировано. Другой российский журналист, Максим Солопов, корреспондент «Медузы», был избит и пропал без вести, пишет «Медуза».
По материалам: Coindesk



Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u831963282/domains/itoboz.com/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

18:24 Yolle Developpement: DDR5 обойдёт по поставкам DDR4 к 2023 году

0 комментариев Читать всю статью