IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В киберполиции уже получено несколько сотен доносов на интернет-провайдеров

16 июня
13:45 2017

24 мая Департамент киберполиции официально призвал украинцев сообщать ведомству об интернет-провайдерах, которые не заблокировали санкционные ресурсы.

За пару недель в ведомство поступило 224 заявления от граждан о невыполнении провайдерами Указа Президента №133/2017. Об этом сообщил глава киберполиции Сергей Демедюк, отвечая на запрос нашего издания.

В киберполиции уже получено несколько сотен доносов на интернет-провайдеров

Сколько «подлинных» жалоб написали конкуренты-доброжелатели – не известно.

Достоверность заявлений, по словам шефа киберполиции, проверяется. Для этого сотрудники правоохранительного органа проводят целый комплекс мероприятий. В их число входят выезд к заявителю и фиксация нарушения протоколом осмотра.

Если киберполицейские находят подтверждения фактам невыполнения Указа — документы отправляются «на суд» НКРСИ.

В киберполиции уже получено несколько сотен доносов на интернет-провайдеров

Наша редакция также просила Сергея Васильевича прокомментировать инцидент, произошедший 11 июня. Напомним, в воскресенье на номер техподдержки интернет-провайдера «Паутина» позвонила женщина, представившаяся старшим инспектором киберполиции.

Дама сообщила, что на провайдера поступила жалоба о работе санкционных сайтов (хотя «Паутина выполнила Указ). Старший инспектор уверяла в обратном. Свои выводы обосновывала тем, что из офиса киберполиции она зашла на сайт «Паутины», нажала на иконку «ВК» и попала в незаблокированную соцсеть «ВКонтакте». «Как такое может быть!?», — возмущалась дама. Сотрудник техподдержки корректно пояснил, что этот вопрос лучше задать провайдеру, чьими услугами пользуется киберполиция.

Старший инспектор признала эту «маленькую» нестыковку. Но вместо того, чтобы извиниться за беспокойство и положить трубку, перешла к угрозам: «Вы же понимаете, что мы можем приехать составить протокол?», «А вы знаете, мы можем попросить заявителя на вас написать заявление, и тогда мы к вам уже приедем по заявлению с проверкой».

«Когда наш адвокат прослушала аудио-записи разговоров, она была уверена, что на 99% — это не сотрудник киберполиции. Так как быть настолько безграмотным и допустить тонну ошибок – невозможно», — после инцидента рассказал директор ООО "Паутина.NET" Александр Арутюнян.

Отвечая на запрос издания, Сергей Демедюк не пожелал подтвердить/опровергнуть «подлинность» старшего инспектора и прокомментировать ее компетентность. Видимо, этот высококвалифицированный сотрудник-таки работает в киберполиции.

Зато Сергей Васильевич открыл заинтересовавшую многих телекомщиков «тайну» — интернет-услуги киберполиции оказывает ООО СП «Инфоком».

В киберполиции уже получено несколько сотен доносов на интернет-провайдеров

«На данное время компания не предоставляет возможности доступа к веб-ресурсам, указанным в санкционном списке», — подчеркнул шеф киберполиции.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

20:10 Google просит пользователей изобразить «Танцующую обезьяну» во имя науки

0 комментариев Читать всю статью