IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Нацкомиссии высказали своё мнение по поводу штрафов от Укртелекома

26 ноября
09:27 2018

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, признала, что предлагаемые «Укртелекомом» изменения в договор о предоставлении в пользование ККЭ являются изменением существенных условий контракта.

Об этом говорится в ответе НКРСИ на запрос Интернет Ассоциации Украины.

Напомним, как ранее мы уже сообщали, филиалы «Укртелекома» начали направлять операторам телекоммуникаций проекты дополнительных соглашений к договорам о предоставлении в пользование ККЭ, отдельными положениями которых предусмотрена уплата в пользу «Укртелекома» неустойки в размере 5 тыс. грн. за каждый месяц (2 тысячи за первый месяц), в том числе неполный, в случае нарушения заказчиком максимального срока нахождения дополнительной муфты в смотровом устройстве (кабельном колодце связи). Также в проектах предполагается и уплата в пользу «Укртелекома» штрафа в 5 тыс. грн. за каждый участок кабеля, который был обнаружен без договорных отношений с ПАО «Укртелеком».

В Укртелекоме называют такое решение необходимостью, однако многие провайдеры с этим не согласны.

22 октября Интернет Ассоциация Украины направила письмо в Нацкомиссию, в котором просила НКРСИ высказать позицию относительно того, является ли предлагаемые «Укртелекомом» изменения в договор о предоставлении в пользование ККЭ изменением существенных условий контракта и, соответственно, фактором, влияющим на изменение условий деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций в сфере телекоммуникационных услуг.

В ответе НКРСИ сообщает, что, поскольку ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований соглашения является одним из необходимых условий договора о предоставлении в пользование ККЭ, установленных Правилами, соответствующее условие можно считать существенным в договоре о предоставлении в пользование ККЭ.

В НКРСИ подчеркивают, что письмо носит информационный характер, не содержит новых норм права и не может рассматриваться как влияющий на правоотношения, связанные с применением или толкованием норм законодательства.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства

1:21 Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства

0 комментариев Читать всю статью