IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Нидерландах построят деревню будущего

31 июля
13:53 2018

Инновационный поселок ReGen построят на участке в получасе езды от Амстердама. Вертикальными фермами, передовыми системами сбора и фильтрации воды и переработкой отходов будет управлять ИИ. Взамен жителям придется отказаться от автомобилей. Сначала придется пользоваться общественным транспортом, а позже можно будет испытать робомобили.

Футуристическую деревню возведут на бывшем фермерском участке площадью 50 акров (20 гектар) неподалеку от столицы Нидерландов, в городе Алмере. Долгое время проект был заморожен из-за нюансов законодательства. Согласно условиям, землю мог использовать лишь индивидуальный владелец, а не компания. Разрешение на строительство девелоперы получили лишь в июле, сообщает Fast Company.
Поселение ReGen сделают полностью автономным. Деревня будет самостоятельно вырабатывать энергию, регулировать водоснабжение, выращивать продукцию и утилизировать отходы.
Пока «деревня будущего» — это голое поле. На нем предстоит искусственно сформировать пруды, каналы и заболоченные участки, которые будут собирать дождевую воду, высадить деревья и сады. ReGen оборудуют вертикальными фермами — закрытыми «фабриками растений», которые потребляют минимум воды и дают урожай круглый год.
Пищевые отходы будут превращать в корм для рыб и куриц, так что жители деревни получат доступ к рыбным и мясным продуктам собственного производства. Биомассу в стоках также направят на переработку в анаэробном биореакторе.
Управлять деревней будет искусственный интеллект. К системе подключат всю инфраструктуру — водоснабжение, энергосеть, фермы и центры утилизации.
Поселок проектируют по принципу умного города, но без одной существенной детали — автомобильной инфраструктуры. У домов в ReGen не будет ни подъездных путей, ни парковок. Жителям не запрещают владеть автомобилем, но создатели обещают, что удобнее будет пользоваться велосипедом или общественным транспортом. К деревне проведут автобусный маршрут.
Создатели проекта рассчитывают, что в будущем людей будут развозить беспилотные такси, а гаражи и парковка на придомовом участке станут атавизмом.
ReGen не обойдет стороной и другую модную технологию — блокчейна. Криптовалютными бонусами жителей будут награждать за бесплатные услуги, предоставленные на волонтерских началах. Реестр учтет время работы в саду, преподавания йоги или ухода за пожилыми людьми. Потраченные на труд часы конвертируют в скидки на оплату услуг управляющей компании.
Поселиться в ReGen — недешевое удовольствие. Там будет 203 дома стоимостью от €200 тысяч до €850 тысяч. Сейчас, прежде чем приступать к строительству, девелоперам нужно завершить последний раунд финансирования. Если инвесторы пойдут на встречу, а местная администрация одобрит проект, то строительство начнется в 2019 году.
Успех проекта позволит появиться аналогам ReGen и в других странах рядом с крупными городами. Организаторы рассчитывают, что скоро люди потянутся из мегаполисов в пригороды, где условия комфортнее.
Города в ближайшем будущем претерпят существенные изменения, которые человеку пока сложно даже прогнозировать. Поэтому некоторые урбанисты полагают, что проектирование городской среды лучше поручить алгоритмам. Так, стартап Topos создает платформу, которая на основе человеческого градостроительного опыта автоматически создает максимально эффективные схемы строительства новых городов и районов.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

3:50 Как Netflix, только для игр. Microsoft запускает уникальный облачный игровой сервис Project xCloud

0 комментариев Читать всю статью