IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В США констатируют усиление технологического шпионажа со стороны Китая

06 февраля
20:47 2020

Агрессивная кампания американских властей по искоренению китайского шпионажа в Соединенных Штатах выявила растущую группу китайских правительственных чиновников, бизнесменов и ученых, преследующих американские секреты.

Только в 2019 году власти США арестовали и выслали двух китайских дипломатов, которые пытались проникнуть на военную базу в Вирджинии. Американские спецслужбы также поймали и посадили в тюрьму бывших сотрудников ЦРУ и Агентства военной разведки по обвинению в шпионаже, связанного с Китаем, пишет «Голос Америки».

В четверг генеральный прокурор США Уильям Барр, директор ФБР Кристофер Рэй и глава контрразведки США Уильям Эванина выступят на конференции в Вашингтоне, посвященной усилиям США по противодействию китайским «экономическим злоупотреблениям», связанным со шпионажем и кражей технологических и научных секретов США.

Усилия Китая по краже несекретных американских технологий, начиная от военных секретов и заканчивая медицинскими исследованиями, долгое время считались масштабными и агрессивными, однако официальные лица США предприняли широкие усилия, чтобы остановить предполагаемый китайский шпионаж в Соединенных Штатах в 2018 году.

«Кража американской коммерческой тайны Китаем обходится нашей стране в где-то от 300 до 600 миллиардов долларов в год», — заявил Эванина, директор Национальной контрразведки и безопасности.

Китайское посольство в Вашингтоне отклонило утверждение США как «абсолютно необоснованное».

«Обмен между людьми между Китаем и США способствует более глубокому взаимопониманию между двумя народами и служит фундаментальным интересам наших двух стран», — говорится в заявлении посольства.

По данным Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), из 137 публично зарегистрированных случаев китайского шпионажа против США с 2000 года 73% имели место в последнее десятилетие.

Данные аналитического центра, которые исключают случаи судебных разбирательств по поводу интеллектуальной собственности и попыток контрабанды боеприпасов или технологий, показывают, что военные и коммерческие технологии являются наиболее распространенными объектами кражи.

В области медицинских исследований 180 расследований неправомерного использования средств Национальных институтов здравоохранения, отвлечение интеллектуальной собственности на исследования и ненадлежащее использование

По словам представителя центра, более 90% случаев связаны с Китаем.

Одна из основных причин расширения китайского шпионажа, в том числе массовых хакерских атак в киберпространстве, заключается в том, что «Китай зависит от западных технологий и, поскольку законные пути закрыты, они обращаются к шпионажу для получения доступа», — сказал Джеймс Льюис, эксперт CSIS.

Только в конце января федеральные прокуроры в Бостоне объявили о трех новых уголовных делах, связанных с промышленным шпионажем или воровством, включая обвинения против профессора Гарварда.

Обвинители сказали, что Чарльз Либер из Гарварда солгал Пентагону о своем участии в Плане Тысячи Талантов — китайской правительственной схеме, которая предлагает, главным образом, китайским ученым, работающим за рубежом, щедрые финансовые стимулы, чтобы вернуть свои знания и опыт обратно в Китай. Он также лгал о своей принадлежности к китайскому Уханьскому технологическому университету.

Как показывают судебные документы, по крайней мере, часть времени, когда он был зачислен в китайский университет, Либер также был «главными следователем», работавшим по крайней мере над шестью исследовательскими проектами, финансируемыми агентствами Министерства обороны США.

Источник: sprotyv.info


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    На сайте The Game Awards 2020 началось голосование за пользовательскую игру года

9:11 На сайте The Game Awards 2020 началось голосование за пользовательскую игру года

0 комментариев Читать всю статью