IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Власти Египта требуют от Uber данные о поездках пассажиров

14 июня
07:09 2017

Власти Египта требуют от Uber данные о поездках пассажиров

Многим пользователям пришлось не по душе известие о наличии у сервиса заказа такси Uber программного обеспечения под названием Heaven (God View). С его помощью компания следила за собственными сотрудниками, хотя софт позволял в режиме реального времени также получать информацию о пассажирах и их поездках.
По данным New York Times, возможность отслеживания поездок пассажиров заинтересовала власти Египта, и они обратились к сервису с требованием предоставить доступ к приложению Heaven.
После того, как Uber отказался предоставлять данные, власти пообещали ближайшему конкуренту Uber на Ближнем Востоке, компании Careem, предоставить «льготный режим», если та пойдёт на сотрудничество. Однако Careem тоже оказалась несговорчивой.
Тем не менее существует высокая вероятность того, что компаниям придётся пойти на определённые уступки, так как власти хотят оформить эту инициативу законодательно. В законопроекте, готовящемся к выдвижение на голосование в египетском парламенте, будет указано, что компании, занимающиеся оказанием транспортных услуг, не только размещают соответствующие серверы внутри страны, но и предоставляют свои данные «соответствующим» правительственным органам.
Если законопроект примут, Египет получит возможность без труда получать данные о поездках политической оппозиции (например, узнавать, где встречаются лидеры активистов) или заблокировать службу, чтобы сорвать протесты. Для беспокойства есть все основания: правительство заблокировало приложение для безопасного чата Signal и многочисленные веб-сайты, чтобы подавить любое инакомыслие. Службы безопасности страны уже могут отслеживать египтян через мобильные телефоны, но приложение того же Uber позволит значительно расширить их возможности в электронной слежке.

Источник: 3dnews.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Павел Дуров: Мы включили инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным

2:40 Павел Дуров: Мы включили инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным

0 комментариев Читать всю статью