IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Войдите в сеть через Wi-Fi аэропорта и будете взломаны

19 июля
09:54 2018

Аэропорты США таят в себе больше опасности, чем некачественная еда: общественные сети Wi-Fi. Об этом сообщает CNBC.

Согласно исследованию компании по кибербезопасности Coronet, многие сети не зашифрованы, небезопасны и настроены ненадлежащим образом. В таких случаях хакерам гораздо проще получить доступ к устройству пользователя и установить вредоносное программное обеспечение, украсть пароли или данные для входа в систему и загрузить другую информацию, например, электронные письма.

11.jpg (50 KB)

По данным Identity Theft, взлом — фишинг, программы-вымогатели, вредоносные коды, скимминг – является наиболее распространенным типом нарушения конфиденциальности данных и составляет 60% всех атак. Так, согласно информации Федеральной торговой комиссии, эти кибератаки могут привести к краже личных данных, что обходится потребителям примерно в 905 млн долларов.

Чтобы составить рейтинг, в Coronet изучили данные 45 самых загруженных американских аэропортов за 5 месяцев этого года. Затем каждому из них присвоили оценку индекса угрозы на основе уязвимости устройств и риска использования сетей.

"Основная причина, по которой аэропорты проблематичны — люди отдают предпочтение удобству, а не безопасности", — утверждает главный сотрудник службы безопасности и соучредитель Coronet Дор Ливер.

2.png (107 KB)

Что находится под угрозой при подключении к общественному Wi-Fi

По словам Ливера, есть три основных вещи, которыми пользователь рискует, подключаясь к публичной сети Wi-Fi.

  1. Устройство.

Многие вредоносные общедоступные сети Wi-Fi выглядят, как любая другая сеть. Но когда пользователь нажимает "принять условия", чтобы подключиться, так можно установить вредоносное ПО на свое устройство.

  1. Учетные данные

Если пользователь подключен к опасной сети, он может стать целью фишинга. По данным Федеральной торговой комиссии, хакер создает веб-страницу, которая выглядит точно так же, как и другая, например, для входа в чужую электронную почту. Когда пользователь вводит свой логин и пароль, он фактически вводит свою информацию на сайт хакера.

  1. Данные

Третий пункт особо важен для бизнесменов, работающих во время поездок. Если пользователь подключен к опасной сети и передает данные кому-либо из коллег, они проходят через устройства злоумышленника.

Как избежать кибератаки

3.jpg (88 KB)

Чтобы конфиденциальная информация и устройство пользователя были в безопасности, необходимо воздержаться от подключения к любым общедоступным сетям Wi-Fi. Если отказаться от доступа в Интернет нельзя, следует убедиться, что ПО устройства обновлено и работает программа защиты от вредоносных сетей.

Если программа уведомляет пользователя, что сеть рискованна, к ней подключаться не стоит, поскольку это может привести к непредвиденным и дорогостоящим последствиям.

Что делать после подключения к опасной сети

Первое, что нужно сделать – убедиться, что на устройстве нет вредоносного ПО, в ином случае его следует удалить. Следующий шаг – поменять все пароли. "Имя дочери и ее день рождения – это плохой пароль", — прокомментировал Ливер.

Сотрудники компаний должны проверить, не украдены ли корпоративные данные. Предприятиям сложнее определить, использует ли кто-то похищенную корпоративную информацию. Ливер рекомендует использовать программное обеспечение для отслеживания подозрительного поведения на сервере компании.

"Даже если в аэропорту или городе высокий рейтинг кибербезопасности, это не означает, что там не будет хакеров. Используя общественные сети Wi-Fi, прежде всего нужно думать о собственной безопасности. Это реальная угроза", — заявил Ливер.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Xiaomi Mi Band 5 с NFC дебютирует в глобальной версии

20:31 Xiaomi Mi Band 5 с NFC дебютирует в глобальной версии

0 комментариев Читать всю статью