IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Впервые публичная база данных ДНК помогла осудить убийцу

02 июля
10:40 2019

Уильям Эрл Талбот II, подозреваемый в двойном убийстве, был найден спустя 30 лет после совершения преступления через своих родственников, загрузивших генетические данные в одну из открытых баз ДНК. Доказательств хватило, чтобы передать дело в суд и убедить присяжных в вине подозреваемого.

Следователи связали Талбота с убийством канадской пары — Джея Кука и Тани Ван Куиленборг, которое произошло в 1987 году, после того как его двоюродные братья и сестры (с обеих сторон) загрузили свои генетические данные в базу GEDmatch. Она позволяет размещать результаты ДНК-тестов, созданных сервисами типа 23andMe или Ancestry, чтобы найти своих родственников и создать полное генеалогическое древо, пишет Engadget.

Генетик СиСи Мур, работавшая с правоохранительными органами по этому делу, отследила ДНК, полученную из семени, оставшемся на теле Ван Куиленборг, и связала ее с родителями Талбота, у которых был только один сын. Только после этого полиция смогла сравнить отпечатки его пальцев с оставшимися на месте преступления.

До начала суда и защита, и обвинение согласились использовать ДНК-идентификацию в качестве подсказки, и не высказывали сомнений в достоверности методики, которую использовали для привлечения Талбота к суду.

Однако, если подобные случаи будут повторяться, возникнет необходимость в регулировании практики применения генетических технологий в раскрытии преступлений.

Это не первый случай, когда генетические базы данных помогают поймать преступников. Благодаря той же базе GEDmatch в прошлом году правоохранительные органы США арестовали бывшего полицейского Джозефа Деанджело в связи с серией убийств и изнасилований, произошедших в 70-е и 80-е годы (дело «Убийцы из Золотого штата») и которые уже и не надеялись раскрыть.

Иногда желание побольше узнать о прошлом своей семьи приводит к раскрытию неприглядных секретов. Вскрывшиеся семейные тайны — случаи измен родителей, насилия и инцеста — приводят к личным драмам и кризисам. Компании, торгующие ДНК-тестами, уже учат своих операторов работать с такими обращениями.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Все смартфоны Apple, начиная с iPhone 8, получили поддержку видеозвонков FaceTime в разрешении 1080p

2:20 Все смартфоны Apple, начиная с iPhone 8, получили поддержку видеозвонков FaceTime в разрешении 1080p

0 комментариев Читать всю статью