IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Хакер получил три года за взлом двух компьютеров

29 ноября
00:26 2018

Похоже, что загадочный мир кибершпионажа и хакеров всё больше привлекает неокрепшие умы украинских студентов. Этим объясняется уже второй за две на недели приговор суда юным фанатам Хакермана и Мистера Робота.

Приговор очередному хакеру-студенту, как и в описанном нами ранее случае, вынес Коминтерновский районный суд Харькова.

Безработный уроженец Хмельницкой области, студент частного высшего учебного заведения «Университет экономики и предпринимательства» получил три года лишения свободы с испытательным сроком в два года.

– Студент, обладая соответствующими навыками работы с электронно-вычислительными машинами (компьютерами), действуя умышленно, посягая на право собственности компьютерной информации и порядок использования ЭВМ, самовольно, без разрешения владельца компьютера, в нарушение Конституционного права на тайну личной жизни, не имея на это ни действительного, ни предусмотренного права на использование вредоносного программного обеспечения (ШПЗ), совершил несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, – говорится в приговоре суда.

prihovor1.jpg (95 KB)

Следствию удалось доказать, что парень, используя программу-шпион DarkComet, 18 и 19 июля прошлого года заразил два компьютера, что привело к утечке и потере информации. Кроме того, в это же время он разместил два созданных им с помощью ВПО «Darkcomet» файла – «eset32.exe» и «Client.exe» – на файлообменниках. Размещение файлов на файлообменнике 18 июля суд воспринял как «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт», а 19 — как то же преступление, совершенное повторно.

stattya361.jpg (102 KB)

В суде студент признал свою вину полностью. Суд признал парня виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 361 («Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин»), ч. 2 ст. 361 («Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, совершенное повторно»), ч. 1 ст. 361-1 («Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение»), ч. 2 ст. 361-1 УК Украины («Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение, совершенное повторно»).

По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно хакеру назначили наказание в виде трех лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в два года. Кроме того, осужденный студент заплатит государству 11 тысяч 142 гривны за проведение экспертиз.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Пенсионный фонд России начал переходить на отечественные ALT и Astra Linux

1:10 Пенсионный фонд России начал переходить на отечественные ALT и Astra Linux

0 комментариев Читать всю статью