IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Золотой век мобильных телефонов Motorola

29 июля
17:55 2018

Помните свой первый телефон? Вероятно, это была Motorola.

Сорок пять лет назад в апреле 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер произвел свой первый сотовый телефонный звонок, положив начало новой эре мобильной связи. Купер использовал прототип карманного «кирпичного» (brick) телефона, позвонив с улицы в Нью-Йорке своему сопернику Джоэлу Энгелю из Bell Labs.
В 1983 году, через десять лет после этого новаторского звонка, прототип телефона Купера коммерчески вышел на рынок как DynaTAC 8000x. В течение полутора десятилетий после запуска этого влиятельного продукта, Motorola продолжала резко внедрять инновации в области мобильных телефонов.

21_P5N_LrsnJGVPQ82v7Kqwwg.jpeg (159 KB)

Было бы интересно взглянуть на несколько самых интересных и инновационных сотовых телефонов Motorola из этого «золотого века». За первые 15 лет работы в сотовом бизнесе компания выпустила десятки моделей мобильных телефонов, так что это лишь краткий обзор. Если у вас есть какие-либо воспоминания о классических мобильных телефонах Motorola, напишите о них в комментариях.
Motorola DynaTAC 8000x (1983)

31_WhXhLX3w2z3JueE5T6Vasw.jpeg (144 KB)

Между судьбоносным тестовым звонком Купера в 1973 году и запуском DynaTAC 8000x компания Motorola использовала время не только для оптимизации дизайна первого в мире полностью портативного мобильного телефона, но и для создания необходимой инфраструктуры (вышек сотовой связи), что в первую очередь сделало возможным широкое сотовое обслуживание. После выпуска DynaTAC 8000X, он стал иконой стиля в фильмах и СМИ как обязательный аксессуар для бизнесмена 1980-х годов. Из-за его высокой цены при запуске ($3995) он также стал символом статуса для богатых. Несмотря на время разговора менее часа, Motorola продолжала совершенствовать серию DynaTAC на долгие годы.
Motorola DynaTAC 8500X (1987)

41_Rpm-UVF1xYJu4akeI_6x_w.jpeg (50 KB)

Motorola выпустила по крайней мере семь версий телефонов знаковой серии DynaTAC вплоть до середины 1990-х годов. Модель 8500X от 1987 года получила улучшенное время работы от батареи и немножко более надежную конструкцию. Он также пришел в стильном темно-сером цвете.
Motorola 4500x (1988)
Серия DynaTAC столкнулась с серьезными недостатками на ранней стадии из-за ограничений технологии батареи 1980-х годов. Инженерам было трудно втиснуть в маленький корпус DynaTAC аккумулятор, который проработает более часа в режиме разговора, в то время как ограничения мощности означали, что диапазон передачи телефона будет не таким уж большим.

51_g314_ipeVUNZkDahaa7pTQ.jpeg (77 KB)

Именно поэтому Motorola выпустила серию мобильных телефонов с большими батарейными блоками и проводами. Благодаря этому телефоны смогли работать гораздо дольше на одном заряде, а также использовать большую внешнюю антенну для большей дальности приема/передачи. Многие клиенты использовали их в качестве автомобильных телефонов, подключенных к разъему прикуривателя.
Motorola MicroTAC 9800X (1989)

61_wBTze4o5xONXhiPb-w_FWw.jpeg (56 KB)

В 1989 году Motorola выпустила свой первый «флип-телефон» MicroTAC 9800x. На момент выпуска MicroTAC был самым легким и маленьким мобильным телефоном на рынке. Улучшения в технологии батареи и миниатюризации схемы сократили его общий размер и вес. Ключевое нововведение заключалось в том, что часть телефона складывалась, что сделало его почти идеальным для носки в кармане или же сумке.
Motorola 2900 (1994)
К началу 1990-х годов Motorola все еще производила линейку автомобильных телефонов (например, 2900), которые многие в то время называли «телефоны с сумками». Сумка содержала трансивер и аккумулятор. Можно было носить сумку на плече, но внушительная масса в основном ограничивала использование телефона внутри автомобилей.

71_PWzzKmZY2q8MmeGCLV8IEg.jpeg (62 KB)

Даже в 1990-х годах такие телефоны с сумками оставались популярными из-за более длительного времени разговора и дальности передачи. Эти особенности оказались важными в те дни, когда охват сотовой связью был не так широко распространен, как сегодня.
Motorola Flare (1995)
В 1995 году Motorola выпустила мобильный телефон Flare, который стал одним из первых телефонов компании, продаваемый потребителям за пределами обычной бизнес-клиентской базы. Это был также один из первых телефонов Motorola в стиле «candybar» (моноблок), другими словами в виде крошечного компактного карманного блока.

81_aGKl6LT2TTVn4DDRJ_1-fg.jpeg (78 KB)

К этому моменту в 1990-х годах цифровые сотовые сети GSM позволяли выходить в Интернет и заменили более ранний стандарт аналоговых сотовых телефонов 1G. GSM предоставлял более высокую скорость передачи, цифровые методы сжатия звука, а также конфиденциальность от случайного радиоподслушивания.
Motorola StarTAC 85 (1996)

91_Q5zspRurw9Ft1IQl4QNbDw.jpeg (78 KB)

Мы уже видели первый флип-телефон Motorola, но StarTAC 85, выпущенный в 1996 году, превратил концепцию складывания в первый дизайн мобильного телефона «раскладушка». При складывании StarTAC 85 был невероятно маленьким и карманным. После выхода телефона появились подражатели, и дизайн раскладушки стал распространенным вариантом сотового телефона до появления смартфонов спустя около десять лет.

Источник: ilenta.com


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Миллиардер устроил раздачу денег в Twitter на покупку биткоина

12:31 Миллиардер устроил раздачу денег в Twitter на покупку биткоина

0 комментариев Читать всю статью