IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV

01 октября
20:21 2020

Анонс нового Chromecast показал, что время циклично: новый стриминговый донгл работает под управлением Google TV. Нет, это не новая платформа, основанная на Android TV. И это не тот самый Android TV. Ситуация с этой сменой названия действительно сбивает с толку. Но вот в чём действительно нельзя запутаться, так это в том, что Chromecast with Google TV (именно так официально называется новая модель) стала, по сути, улучшенной версией Chromecast Ultra. Новинка транслирует 4К-видео, имеет комплектный пульт дистанционного управления и получила несколько интересных функций из Google TV. Конечно, новая платформа неидеальна, но за 50 долларов (такая официальная цена на новинку в США) жаловаться трудно.
Характеристики

  • Хранилище: 8 ГБ.
  • Видео: до 4K при 60 FPS, Dolby Vision, HDR10, HDR10+.
  • HDMI: 2.1.
  • Аудио: DTS, Dolby Digital+, Dolby Audio, Dolby Atmos.
  • Wi-Fi: 802.11ac (2,4 / 5 ГГц).
  • Bluetooth: есть.
  • Программное обеспечение: Google TV (Android 10).
  • Габариты и вес донгла: 162×61×12,5 мм, 55 грамм.
  • Габариты и вес пульта ДУ: 122×38×18 мм, 63 грамма.
  • Сенсоры и датчики пульта: акселерометр, ИК-порт, микрофон.

Дизайн, пульт ДУ и комплектация

Новый Chromecast напоминает большинство последних гаджетов от Google. Это скруглённый «кирпич», который поставляется в нескольких расцветках, и, как у предшествующих моделей, посередине его корпуса расположен утончённый логотип «G». Короткий кабель с HDMI протягивается с одного конца, а на другой стороне расположен порт питания. Приятно видеть, что Google в этот раз перешёл на USB-C, и не потому, что кабель microUSB в старом Chromecast особо раздражал. Как часто вам действительно нужно отключать этот стриминговый донгл? Я просто уверен, что в 2020 году USB-C подходит лучше. Больше о дизайне сказать нечего — гаджет будет болтаться позади телевизора, и, если всё пойдёт по плану, вы редко будете смотреть на него (если вообще хоть когда-нибудь будете).
Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
В этот раз Google добавил в комплектацию пульт дистанционного управления, и мне этого хватило бы для счастья, даже если это было бы единственным нововведением. Он примерно такого же размера и такой же формы, как пульты Roku. В верхней части расположен D-Pad (кнопка-крестовина, в этом случае «круговина») с кнопкой «Выбрать» / «Плэй» / «Пауза». Ниже размещены кнопки «Назад», «Google Ассистент», «Домой», «Без звука», YouTube и Netflix. Отдельные кнопки для вызова сервисов кажутся чем-то лишним на фоне минималистичного дизайна пульта. В нижней части расположились две отдельные кнопки: для управления питанием телевизора и для входа в режим ТВ-приставки. На боковой грани размещена качелька для регулирования громкости.
Когда вы нажимаете и удерживаете кнопку «Google Ассистента», встроенный в пульт микрофон активируется — об этом свидетельствует светодиод в нижней части пульта. Вы можете надиктовывать команды, специфичные для Google TV, — например, о желании посмотреть фильм или телепередачу. Голосовой помощник также взаимодействует с другими поддерживающими «Google Ассистента» гаджетами в доме: с умными камерами, лампочками и прочим. По крайней мере, обычно вы можете воспользоваться им для этих целей — на данный момент «Ассистент» на Chromecast слишком придирчив к фразам.
Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
В комплекте с самим Chromecast вы получаете пульт дистанционного управления и кабель питания USB-C (гаджет не может питаться через HDMI — его нужно подключать к источнику питания). Также в коробке лежат две ААА-батарейки для пульта.

Программное обеспечение и производительность

В новом Chromecast есть два «режима». Вы можете использовать по принципу старых моделей, то есть исключительно для передачи видео с любого совместимого приложения на вашем смартфоне, а также подключать к приложению Google Home для настройки параметров и аудиогрупп. Но другой режим погружает в новое программное обеспечение в лице Google TV — только не стоит слово «новое» интерпретировать неправильно. Это всё ещё Android, который работает на вашем телевизоре, и Google TV разделяет с Android TV множество элементов. Новая платформа достаточно хорошо работает с гаджетом: у неё не падают кадры и не происходят подлагивания (в большинстве случаев), но иногда на запуск приложения или на отображение информации о контенте уходит больше времени, чем ожидаешь. Я играл в несколько простых игр, и они работали хорошо. Но на геймерскую приставку не рассчитывайте: на устройстве не хватает места для установки чего-либо требовательного (накопитель всего на 8 ГБ).
Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
Интерфейс Google TV все ещё содержит большие плитки, как в Android TV, но в новой платформе больше внимания уделяется контенту, а не приложениям, содержащим его. Новый главный экран называется «Для вас» и объединяет потоковое видео со всех установленных приложений. Идея заключается в том, чтобы показать вам все фильмы и сериалы, которые вы можете посмотреть в текущий момент без платы за них (хотя я заметил несколько видео, которые не были доступны для меня бесплатно — скорее всего, это баг первых версий прошивки). Система отображает рекомендации, основанные на трендах, а также различные жанры, которые можно прокручивать. Как мне кажется, Google TV лучше отображает видео, которые я могу захотеть посмотреть, чем это делает Android TV, и мне нравится, что платформа идентифицирует контент, за который я уже заплатил в рамках подписки на тот или ной сервис. Разработчики также добавили опцию составления списка просмотра, чтобы вы могли добавить в него всё, что хотите посмотреть в будущем.
Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
В Google TV также есть ТВ-интеграция — в нём есть специальная вкладка для прямого эфира, а некоторые программы появляются прямо во вкладке «Для вас». На старте эта опция работает только с YouTube TV (в России недоступен) — если у вас нет подписки, вкладка прямого эфира вообще не будет отображаться. По заявлениям Google, в будущем система будет работать с большим число сервисов. Тем не менее вы все ещё можете запускать такие приложения, как Hulu, чтобы посмотреть прямые трансляции.
Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
Интерфейс очень похож на таковой в приложении YouTube TV (которое можно запустить и использовать отдельно, если хотите), но он позволяет выполнять стандартные задачи быстрее: запись контента, просмотр уже сделанных записей, перелистывание каналов — всё это доступно без открытия приложения YouTube TV. Однако нужно убедиться, что в YTTV и в Chromecast выполнен вход в одну и ту же учётную запись — в противном случае, интеграция с главным экраном работать не будет.
Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
Процесс настройки пульта дистанционного управления весьма быстрый. После того, как вас попросят установить параметры аудио и телевизора, Chromecast запрограммирует ИК-датчик пульта для дистанционного управления всем. Не думаю, что после этого мне понадобится прикасаться к отдельным ДУ-пультам от телевизора и от саундбара, потому что в 90% случаев я только включаю/выключаю эти устройства или изменяю громкость — и то, и другое я могу делать с помощью пульта от Chromecast. Также стоит отметить, что у пульта нет задержек — любой, кто пользовался NVIDIA Shield, знает о раздражающей особенности его пульта, который «просыпается» несколько секунд после режима ожидания.

Отзыв: стоит ли покупать?

Да. Даже если бы это был просто донгл за 50 долларов с поддержкой 4К, потому что Chromecast Ultra продавался за 70 долларов. Но стриминг высокого разрешения — это не всё, что вы получите. У новинки есть пульт. Наконец-то! Он хорош в управлении Google TV, а эта платформа тоже нова для Chromecast. Я не восхищён ребрендингом Android TV, но он в любом случае состоится.
Вам стоит купить Chromecast на Google TV, если:

  • нужно новое устройство для 4К-стриминга;
  • не планируете играть в игры на телевизоре.

Google TV — всё ещё Android, и новая платформа действительно похожа на Android TV. Тем не менее Google рассматривает её как совершенно отдельный продукт, который значимее Android TV, и новая платформа станет доступна большому числу устройств в 2021 году. Новому расположению элементов и рекомендациям отведено центрально место, и это, в основном, оказалось успешным. Экран «Для вас» предлагает много интересного контента (я подключился к 4 стриминговым сервисам), и хорошо, что он отображает только те фильмы, которые можно посмотреть бесплатно с учётом действующих подписок (в большинстве случаев). Интеграция с прямыми эфирами работает, но хотелось бы, чтобы поддерживались больше сервисов.
Вам не следует покупать Chromecast на Google TV, если:

  • хотите играть в игры для Android или Stadia на вашем телевизоре;
  • не нужен пульт дистанционного управления и нет 4К-телевизора.

Обзор нового Chromecast на Google TV: чем он лучше старых и какова замена Android TV
Если вы раздумываете о покупке Chromecast в качестве устройства для стриминга, то ответ на вопрос, стоит ли покупать новую модель, очевиден. В Google TV есть некоторые раздражители, но стоит думать об этой платформе как о бонусе — вам не придётся использовать её, если не захотите. Новый Chromecast все ещё представляет из себя полнофункциональный донгл для стриминга, только теперь с ДУ-пультом, и это прекрасно.
Плюсы

  • Цена: всего 50 долларов (в США) — очевидное решение, если у вас 4К-телевизор.
  • Аудио и видео: этот донгл поддерживает всё, в том числе многочисленные стандарты HDR и высококачественное аудио.
  • Пульт ДУ: прост в настройке, отзывчив и хорошо продуман.
  • Google TV: обновлённый интерфейс отображения контента, поддержка всех оптимизированных под телевизоры приложений. И это в дополнение к стандартному функционалу стримингового донгла.

Минусы

  • Тоже Google TV: некоторые баги первых сборок, нет поддержки нескольких пользователей. Редизайн и ребрендинг Android TV, вероятно, добавит лишнюю путаницу потребителям.
  • Хранилище: всего 8 ГБ жёстко ограничивают то, что вы можете установить.
  • Прямые эфиры: работают только с YouTube TV (недоступен в России), который стоит весьма не мало.
  • Stadia: несмотря на то, что игровой стриминговый сервис почти готов для Android TV, он получит поддержку Google TV не раньше начала 2021 года.

Это перевод обзора от Android Police.



Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u831963282/domains/itoboz.com/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

18:24 Yolle Developpement: DDR5 обойдёт по поставкам DDR4 к 2023 году

0 комментариев Читать всю статью