IT обозрение

Новости интернета и компьютерных технологий

Обзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточно

19 февраля
21:00 2020

Авторы проекта Rustler (Grand Theft Horse) весьма активно делают акцент на схожести с GTA (Grand Theft Auto), хотя на самом деле общего у игр довольно мало. Разный сеттинг, разные механики и подход к геймплею, совершенно разные уровни сюжета и повествования. Однако хитрость сработала, ведь про Rustler, практически проходную игру, говорят по всему интернету. Я тоже решил не стоять в стороне и провёл несколько вечеров за кражами, убийствами, похищениями и прочими криминальными деяниями. В виртуальном мире, конечно же.

История обычного бандюгана

Разработчики Rustler выбрали достаточно интересный подход к сюжетной линии, который лишь усиливает весёлую атмосферу всеобщего безумия. Главным героем проекта выступает парень, который преследует весьма простые цели — он отпетый бандит и мошенник, а значит, действует во благо исключительно себя самого. Персонаж хочет разбогатеть, занять более высокую позицию в обществе, но инструменты у него максимально криминальные. Работать, трудиться, достигать чего-либо потом и кровью? Зачем, если можно «угнать» лошадь, своровать что-то ценное или даже убить кого-то ради наживы.
Обзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточно
С одной стороны, разработчики таким образом скинули с себя оковы сложного повествования — наш главный герой не является центром виртуального мира, он не обязан этот мир спасать от всеобщего зла или чего-то в таком духе. Игрок в процессе прохождения думает исключительно о себе, о своих нуждах, ценностях и идеях. С другой стороны, изначально ощущения довольно странные, ведь практически во всех играх мы выполняем роль героя, спасающего всё вокруг, а в этом проекте задача прямо противоположная — криминальные действия во главе угла. Однако достаточно вжиться в роль отпетого бандита, чтобы понять, что и эта роль приносит немало положительных эмоций и радости. Особенно если у вас нет стыда и совести.

Скучное средневековье

Ещё один пример сбрасывания оков — сценаристы проекта решили не привязывать игру к какому-то чёткому временному отрезку в истории, дабы не трудиться над реалистичностью происходящих на экране событий. Игрок вполне сможет найти исторические недостоверности в сюжете, окружении или общей картине виртуального мира. Конечно, огнестрельного оружия я здесь не нашёл, но и ожидать детальной проработки какой-либо эпохи не стоит, этого не будет. Более того, фракции, выдающие главному герою задания, продвигая нас по сюжетной линии, тоже вызывают просто море вопросов — некоторые из них, вероятно, существовали в те времена, но остальные дают понять, что реализмом тут и не пахнет.
Обзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточно Из забавного разве что парковочные места для лошадей
Также весьма странно, что при общем безумии виртуального мира и желании разработчиков нас удивить, никакой мистики, магии или элементов фантастики в игре нет. От слова вообще. Это совершенно стандартное средневековье без волшебства, драконов, потусторонних сил и прочих интересных элементов. Здесь даже ведьмы не ведьмы, а просто символ того времени. Кому-то отсутствие элементов фантастики понравится, а кому-то достаточно быстро надоест драться на мечах и стрелять из арбалета. Было бы неплохо добавить сюда чуть больше экстравагантных персонажей из сказок и басен, но разработчики от этого тоже отказались. Во всяком случае пока что — никто не знает, что им взбредёт в голову в будущем.

Бей, воруй, беги

Игровой процесс можно условно разделить на сюжетные задания и то, что происходит между ними. В плане сюжетных заданий всё достаточно просто, но не скучно — местные бандиты могут дать задание украсть что-то, торговцы могут подкинуть работёнку, кто-то в баре может рассказать, где стоит ночью дорогая лошадь. Всё это постепенно ведёт нас к неминуемому успеху — любое задание либо приносит деньги, либо открывает новые двери в обществе, которые потом, опять же, приносят деньги. Прогресс довольно неочевиден, но он есть — чем больше заданий вы выполняете, тем лучше чувствуете себя в виртуальном Средневековье.
Обзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточно Настоятельно рекомендую принимать участие в местных турнирах
Помимо этого, между заданиями игрок волен заниматься всем, чем захочет. Вы можете устроить бойню посреди города, уничтожая всех на своём пути, можете пойти в бар и напиться, чтобы потом вступить в кулачный бой с кем-то из местных забияк, можете выловить рыцаря в доспехах ночью за городом и проломить ему голову, а можете проткнуть торговца вилами, забрав его пожитки. Да, за столь нехорошие деяния вас, скорее всего, захотят убить, но тут уже всё зависит от ваших навыков и ловкости рук — можно отбиваться от врагов в ближнем бою, можно стрелять из лука или арбалета, снося врагов с безопасного расстояния. Кто выжил, тот и молодец. Но, вступать в схватку с несколькими блюстителями закона не рекомендую — шансов победить почти нет.

Боль и страдания

Я понимаю, что на текущий момент игра ещё не доделана до конца — разработчики только собрали деньги на Kickstarter, чтобы выпустить полноценный продукт. Это значит, что сейчас какие-то моменты могут работать не так, как должны, плюс разработчики явно доделают систему второстепенных квестов, чтобы можно было помимо сюжетной линии чем-то интересным себя развлекать. Не всё же время грабить, убивать и угонять? Однако есть фундаментальные элементы, которые уже не будут изменены, а значит, к ним нужно будет либо привыкнуть, либо удалить игру с компьютера и забыть о ней, как о страшном сне.
Обзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточно Шикарный угол обзора, согласны?
Речь, конечно же, об угле обзора камеры — такая изометрия использовалась разработчиками примерно во времена GTA I и GTA II. То есть, очень много лет назад. Вид сверху, когда персонаж находится очень далеко от вас, современному геймеру принесёт мало удовольствия, а ведь здесь бывают ситуации, когда вы видите персонажа буквально сверху — только его голову и плечи. Если у вас есть геймпад, то сражаться с врагами будет ещё более-менее комфортно, но вот владельцам исключительно классических контроллеров для ПК можно только посочувствовать — вам придётся страдать. И это тоже странно, ведь игру создавали для ПК, а значит, было бы логично адаптировать управление под клавиатуру с мышкой.
Обзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточноОбзор Rustler (Grand Theft Horse). Одного названия недостаточно Да и графика, если честно, тоже не впечатляет
Есть ещё мелочи, которые указывают нам на то, что у разработчиков действительно очень скудный бюджет. Например, по время диалогов между персонажами на экране появляется текст, а сами персонажи вроде как начинают его проговаривать. Но на самом деле это фэйк — герои просто бормочут одну и ту же дорожку текста, создавая лишь эффект диалога. Также очень надоедает музыка на заднем плане, которая в определённый момент прерывается, а после секундной тишины начинает играть заново. Можно было бы склеить дорожку как-то более красиво, чтобы не чувствовался переход. И таких мелочей здесь достаточно много, но их, скорее всего, в будущем поправят.

Итог: 5/10

Теперь давайте постараемся ответить на вопрос, а стоит ли тратить своё время и деньги на эту игру. Если вы большой фанат инди-игр, в которых разработчики уделяют больше времени геймплею и безумствам, чем продуманному сюжету, то да, проект явно того стоит — здесь можно вдоволь повеселиться, насладиться атмосферой Средневековья и попробовать себя в шкуре отпетого мошенника и убийцы. Если же вы предпочитаете качественные ААА-проекты, в которых всё проработано до мельчайших деталей, то эта игра точно не для вас — авторы явно целились не в приверженцев крупнобюджетных игр от студий с мировым именем. И, конечно же, с GTA у этой игры общего ничего нет, просто маркетологи решили сыграть на узнаваемости бренда.
Преимущества:

• большой открытый мир;
  • приличный набор занятий и механик;