IT обозрение
Пятница, 4 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Протестировал планшет с «бумажным» экраном — не хочу возвращаться к обычным. Обзор HUAWEI MatePad 12 X

15.10.2024
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

В последнее время у меня на обзорах все больше планшетов, и мне это нравится. В этот раз ко мне приехал новенький HUAWEI MatePad 12 X с матовым экраном, позиционирующийся гаджетом для творческих людей. Это достаточно дорогая игрушка, так что давайте посмотрим, так ли она хороша на самом деле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025

Характеристики

  • Экран: 12 дюймов, соотношение сторон 3:2, IPS, 2800×1840 пикселей, 280 PPI, частота 144 Гц, яркость 1000 нит, цветовой диапазон DCI-P3 100%, полезная площадь экрана — 88%.
  • Операционная система: HarmonyOS 4.2 (без сервисов Google).
  • Чипсет: Kirin T90A.
  • GPU: Maleoon 910.
  • Память: 12/256 ГБ (есть еще 8/256 ГБ).
  • Основная камера: 13 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.2, широкоугольная).
  • Фронтальная камера: 8 Мп (f/2.2).
  • Аккумулятор: 10 100 мА⋅ч, зарядка на 66 Вт проводная.
  • Габариты: 270×183×5,9 мм, 555 гр.
  • Разъемы: USB Type-C (3.1 Gen 1).
  • Связь: Bluetooth 5.2, Wi-Fi 5, NFC, USB OTG.
  • Цвета: белый, зеленый.

Внешний вид и комплектация

Планшет HUAWEI MatePad 12 X поставляется в большой коробке, которая выполняет роль обложки, потому что внутри нее лежат еще две коробки, в одной из которых находится сам планшет, а во второй — чехол-клавиатура, о котором мы поговорим чуть позже. Отдельно можно докупить ещё и стилус, хотя во время предзаказа его можно получить «подарком» за 1 рубль.

В моей же коробке, кроме самого планшета, лежал блок питания, кабель для зарядки и тряпочка для очистки экрана. Да, вот именно тряпочки я не видел давно, и здесь она не просто так. Планшет оснащен матовым экраном с технологией PaperMatte, так что чистить его обычными тряпками не рекомендуется во избежание повреждения покрытия.

Сам по себе планшет максимально классический: кнопки включения и регулировки громкости находятся на привычных местах, а на нижней грани есть высокоскоростной USB Type-C 3.1 Gen 1. Это хорошая фича для тех, кто занимается обработкой контента и гоняет много гигабайт данных. Динамиков тут шесть, и играют они очень годно. Корпус полностью из металла, что делает его прохладным и прочным. У меня планшет светло-зеленого цвета с перламутровыми блестками. В руке HUAWEI MatePad 12 X лежит так же, как и любой другой планшет, так что чего-то еще добавить не могу.

Дисплей

В новом HUAWEI MatePad 12 X дисплей является, наверное, самой интересной и необычной частью. Дело в том, что экран у новинки матовый, и я настолько отвык от такого покрытия на смартфонах и планшетах, что сначала принял это за пленку. Но о матовом покрытии и его свойствах я расскажу в конце этого раздела, а пока давайте посмотрим на технические характеристики. Первым делом в глаза бросаются очень тонкие рамки.

А технические характеристики здесь хороши, потому что нам предлагается диагональ 12 дюймов с разрешением 2800×1840 пикселей и плотностью 280 PPI. Столь высокое разрешение делает картинку идеально гладкой и позволяет забыть о любой пикселизации. Тип матрицы, правда, IPS, что изначально немного огорчило, так как я привык к более современным экранам в дорогом сегменте. С другой стороны, частота обновления экрана составляет 144 Гц, что очень круто, а в качестве цветового профиля используется профессиональный DCI-P3. Так что к качеству изображения у меня претензий нет никаких. Максимальная яркость составляет 1000 нит, и мне реально больно смотреть на экран при яркости выше 80%.

Теперь немного о матовом экране с технологией PaperMatte. Первое впечатление от экрана было неоднозначным, потому что я боялся, как бы этот дополнительный слой не привел к искажению цветов или снижению яркости. Но ничего подобного не произошло и опасения были напрасными. Что касается пользы, то самым очевидным преимуществом перед обычными экранами является практически полное отсутствие бликов, что резко повышает комфорт, особенно в солнечный день. Ниже есть фотография с двумя планшетами HUAWEI, чтобы вы могли оценить, как сильно снижаются отражения на матовом экране.

Второй момент — это немного шероховатая поверхность, относительно классического покрытия. Это определенно плюс, так как палец и стилус скользят не так сильно, как на обычном стекле. Это увеличивает плавность движений, так как повышается сопротивление. Если вы сразу подумали о наждачной бумаге, то здесь нет и близко таких ощущений. Обратите внимание на название технологии — PaperMatte, что переводится как «матовая бумага». Вот именно такие ощущения вы и испытываете, когда касаетесь пальцем поверхности экрана. После нескольких дней использования могу сказать, что чисто по ощущениям матовый экран мне нравится больше, ну а про реальные плюсы я рассказал чуть выше. Нужна ли эта технология? Да, найдется много пользователей, кому она зайдет. Понравится ли она персонально вам? На этот вопрос можете ответить только вы сами, просто зайдя в магазин и потыкая пальцем в экран.

Операционная система

Планшет работает на фирменной операционной системе HUAWEI HarmonyOS версии 4.2. Эта операционка уже много раз нами изучалась и ничего нового я вам сказать про нее не могу. С ней все хорошо, да и в целом — это, по сути, Android, но без сервисов Google, что местами усложняет работу. Во всем остальном к ней нет никаких претензий.

Мне не понравилось, что предустановленных приложений достаточно много, так что придется вычищать их, чтобы не мешали при повседневной работе. Есть приложение GoPaint для художников и «Блокнот» для простых записей. Оба приложения позиционируются как специально созданные для работы со стилусом.

Система работает хорошо, плавно, все элементы на привычных местах и навигация понятна. Есть режим с несколькими окнами, которые можно двигать, или же расположить в режиме разделения экрана. Если честно, то рассказывать больше просто не о чем, потому что все системные настройки максимально классические, а новых фишек здесь нет. Главное, что система работает хорошо, а приложения устанавливаются и запускаются быстро.

Что касается распознавания сторонней периферии, то я пробовал подключать внешнюю клавиатуру и несколько мышек, все распознались и отлично работали. Это весьма удобный вариант для домашнего использования, если купить компактную клавиатуру и мышку. С мышкой, кстати, есть одна особенность. При подключении на экране появляется не «что-то», означающее курсор мышки, а привычная стрелочка, как в Windows или macOS.

Производительность

Планшет работает на чипсете Kirin T90A, а также есть дополнение, в котором говорится, что процессор может различаться в зависимости от страны. Поэтому акцентироваться на этом не будем, так как нас интересует производительность процессора, а как он называется — не так уж и важно.

Производительность можно назвать средней, так как процессор выбивает 620 870 баллов в бенчмарке AnTuTu, что является неплохим результатом. Да, бывает намного больше, и здесь, учитывая направленность планшета на профессиональное применение, это могло бы быть актуальным, но за это придется платить стоимостью, нагревом и автономностью. Имеющейся производительности хватит на любые задачи, так что придираться не будем.

Можно даже поиграть в игры, если нужные вам установятся и запустятся. Я смог запустить PUBG, в котором играл на максимальных настройках, но это то еще удовольствие из-за огромного экрана. Очень скоро я просто устал держать большой планшет в руках и постоянно тянуться пальцами в центральную часть. Такая диагональ уже не для шутеров, все-таки. Может, в стратегии или игры других жанров будет удобно гонять, но точно не в шутеры. Но к самому игровому процессу никаких претензий: игра работала быстро и без лагов.

Объем накопителя составляет 256 ГБ, а оперативной памяти — 12 ГБ. Есть также версия на 256/8 ГБ, но я бы не рекомендовал экономить в данном случае, так как 8 ГБ оперативки — это прям минимум на сегодняшний день, а это не бюджетный планшет, чтобы ловить фризы в тяжелых приложениях. С другой стороны, можно подключить внешний накопитель с любой скоростью. Кстати, встроенный накопитель работает с очень большой скоростью: 1600 МБ/сек на запись и 1950 МБ/сек на чтение. Это обеспечивает быструю загрузку приложений и общую плавность системы.

Теперь несколько слов про отсутствующий троттлинг, что, скажем прямо, является редкостью. Как обычно, я прогнал закольцованный на 20 тестов 3DMark и дополнительно CPU Throttling Test.

Первый стресс-тест практически не обнаружил снижения производительности, потому что 1,9% — это несерьезно. А CPU Throttling Test смог сбить 9%, что тоже является отличным показателем, потому что этот тест ставит на колени почти любую железку. Планшет всегда был холодным, даже в играх, так что про троттлинг в HUAWEI MatePad 12 X можно даже не вспоминать.

Камеры

Планшет HUAWEI MatePad 12 X оснащен суммарно тремя камерами: одной фронтальной и двумя задними, из которых одна является ультрашириком. Не совсем понимаю, зачем планшету нужна камера, которая даже в смартфонах не пользуется популярностью, но пусть будет, не выковыривать же теперь ее из корпуса.

Итак, сзади у нас две камеры: основная на 13 Мп и ультраширокоугольная на 8 Мп. Качество обеих камер, скажем прямо, так себе, но это типичная история для планшетов, именно поэтому меня и удивляет наличие ультраширика, который здесь просто не нужен. Сделать информационные снимки могут обе камеры, но говорить о художественной ценности особо не приходится. Ниже есть несколько примеров фото с каждой камеры, чтобы вы могли оценить качество.

А вот фронталка немного удивила, так как в планшетах подобного уровня обычно она более качественная. Есть вероятность, что заявленных 8 Мп просто не хватает, а может, и сама матрица не вывозит. В любом случае, фото с фронталки для оценки есть ниже, и обратите внимание, что фото было сделано при очень хорошем освещении, но даже это не помогло и изображение осталось «пластмассовым».

В целом все камеры рабочие, но качество фронталки я бы подтянул. Имело смысл отказаться от бесполезного ультраширика. Как ни крути, но на планшетах самой востребованной камерой является фронтальная. Она нужна для фото и общения с друзьями или коллегами по работе. А вот чтобы люди массово бегали и фотографировали что-то с планшета, я не наблюдаю.

Автономность и зарядка

Планшет оснащен огромным аккумулятором на 10 100 мА⋅ч, что отлично сказывается на автономности. Даже во время обычной работы в браузере создается ощущение, что планшет почти не разряжается. Давайте посмотрим, что творится в более требовательных приложениях. За 4 часа просмотра YouTube ушло всего 20% аккумулятора, что дает теоретические 20 часов, особенно при включении экономичного режима. А вот в играх планшет разряжается уже заметно быстрее: за 1 час игры в PUBG ушло 19% заряда. Тоже хороший результат, можно играть около 5 часов без подзарядки. Тесты в YouTube проводились при яркости в 50% и динамической частоте обновления, а для игры я увеличил яркость до 100% и выставил частоту обновления 144 Гц. Также был подключен чехол-клавиатура.

В нашем тесте планшет продержался 15 часов и 23 минуты, что, весьма неплохо. Яркость была выставлена на 50%, а частота обновления составляла 144 Гц.

В комплекте с планшетом поставляется зарядное устройство мощностью 66 Вт. Сначала я хотел поругаться на относительно малую мощность, но потом провел тесты и понял, что зарядника хватает.

С 0% до 50% планшет заряжается ровно за 30 минут, а с 0% до 100% — за 1 час и 20 минут. Хороший результат, но стоит отметить, что я включал в настройках турбозарядку. Без нее не проверял и не вижу в этом смысла, потому что планшет не грелся, а значит, можно пользоваться всегда.

В настройках аккумулятора я нашел лишь стандартные возможности вроде зарядки до 80%, производительного режима и лимита зарядки. Все полезное, не спорю, но ничего интересного нет.

Аксессуары

Вместе с планшетом ко мне приехала еще и фирменная клавиатура белого цвета. Верхняя и нижняя её части не разъединяются, так что это единая конструкция. Клавиши большие и удобные, мягко нажимаются, но подсветку опять не завезли.

Что мне понравилось, так это несколько вариантов угла наклона дисплея, чего иногда так не хватает другим чехлам-клавиатурам. Планшет магнитится очень сильно, так что можно не бояться отсутствия боковых поддерживающих элементов.

Чехол немного выходит за края корпуса, так что при падении планшет надежно защищен, но, учитывая его габариты, все равно лучше избегать падений. Мне очень понравился аксессуар, за исключением отсутствия подсветки, но это, кажется, какая-то несбыточная мечта.

Отзыв

Новый планшет HUAWEI MatePad 12 X мне понравился по всем параметрам: он красивый, в меру мощный, хорошо живет от аккумулятора и обладает хорошим экраном с необычным покрытием. Тут даже особо не к чему придраться, потому что девайс продуман.

Планшет будет отличным выбором для тех, кто живет в солнечных странах или просто много работает на улице, а также выездным художникам и монтажерам. Матовое покрытие реально отлично отсекает блики от всего вокруг. Если для вас это важная фишка, то HUAWEI MatePad 12 X — ваш выбор.

Плюсы

  • Качественный дисплей с матовым покрытием.
  • Хорошая автономность.
  • Достаточная производительность.

Минусы

  • Стоимость.
  • Нет сервисов Google.

Реклама. ООО «Техкомпания Хуавэй», ИНН 7714186804, Erid: F7NfYUJCUneP311yRAb1

Читайте так-же

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra
Обзоры

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
0

Пару лет назад, когда смартфоны начали приближаться 7-дюймовые экраны, мы решили, что с маленькими планшетами покончено. И они действительно постепенно...

Read more
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025
От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

02.07.2025
Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

02.07.2025
Кремний-углеродная батарея, шикарная камера и богатый набор ИИ: обзор HONOR 400 Pro

Кремний-углеродная батарея, шикарная камера и богатый набор ИИ: обзор HONOR 400 Pro

02.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Спроси у ChatGPT: 69% пользователей больше не переходят на сайты из поиска

Спроси у ChatGPT: 69% пользователей больше не переходят на сайты из поиска

04.07.2025
СМИ: Лесли Бензис хочет перезапустить MindsEye после «саботированного релиза»

СМИ: Лесли Бензис хочет перезапустить MindsEye после «саботированного релиза»

04.07.2025
Samsung Galaxy Z Fold 7 засветился на первых шпионских фото

Samsung Galaxy Z Fold 7 засветился на первых шпионских фото

04.07.2025
Samsung Galaxy Fold7 «засветился» на фото — новые детали и характеристики

Samsung Galaxy Fold7 «засветился» на фото — новые детали и характеристики

04.07.2025
СМИ: Techland работает над новой Call of Juarez

СМИ: Techland работает над новой Call of Juarez

03.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Новая Silent Hill, ремастеры и «намек» на геймплей Ghost of Yotei — все, что показали на летней State of Play 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Цена Samsung Galaxy S25, S25+ и S25 Ultra в Европе

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Для тайкуна Two Point Museum анонсировали фэнтезийное дополнение Fantasy Finds

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz