IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Американские чипмейкеры просят власти США о дополнительной поддержке

06 апреля
07:22 2019

Отраслевая группа Semiconductor Industry Association (SIA), объединяющей ведущих американских производителей полупроводников, призвала власти США увеличить финансирование научных исследований в области чипов и снять ограничения для привлечения зарубежных специалистов в данной сфере. Меры предлагаются в противовес усилиям КНР, которые страна предпринимает для укрепления отечественной полупроводниковой отрасли и снижению зависимости от импорта чипов.

"Хотя американские компании лидируют на мировом полупроводниковом рынке, занимая на нем почти половину, зарубежные конкуренты, поддерживаемые своими властями, стремятся пошатнуть позиции США. Чтобы сохранить наш инновационный потенциал в следующие 50 лет и победить в конкурентной борьбе за глобальное лидерство в технологиях будущего, США должны задавать тон мировым инновациям в полупроводниковой сфере", — говорится в обращении SIA, выдержки из которого приводит The South Morning China Post

Организация, представляющая интересы таких компаний, как Intel, Micron и Nvidia, просит правительство США увеличить государственное финансирование исследований в полупроводниковой сфере с нынешних 1,5 млрд до 5 млрд долларов в год в следующие пять лет, а также удвоить ассигнования для смежных направлений, таких как материаловедение.

Также в SIA хотят упростить найм зарубежных сотрудников. В частности, предлагается принять меры, чтобы облегчить получение вида на жительства в США для квалифицированных иммигрантов из КНР, Индии и других стран. В более долгосрочной перспективе планируется увеличить расходы на образование с целью к 2029 году удвоить число американских выпускников в области науки и техники.

Предложенные меры будут дополнять друг друга: исследовательские лаборатории и университеты США получат больше денег для исследований, а компании будут создавать больше рабочих мест для подготавливаемых выпускников, заявил "Рейтер" президент Micron Technology Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra), который в настоящее время председательствует в отраслевой группе SIA.

"Это поможет обеспечить приток талантов, которые необходимы для поддержания глобальной конкурентоспособности в отрасли", — добавил он.

Стоит отметить, что в качестве примера того, как следует поддерживать полупроводниковую отрасль, в SIA приводят тот же Китай, где для отечественных чипмейкеров создан полупроводниковый госфонд National Semiconductor Industry Investment Fund, известный также как Big Fund. Кроме того, в КНР действует программа "1000 талантов" (Thousand Talent Program) по привлечению в страну ученых и предпринимателей из разных стран мира.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Настольная игра по мотивам Darkest Dungeon добралась до Kickstarter и почти сразу же была профинансирована

15:51 Настольная игра по мотивам Darkest Dungeon добралась до Kickstarter и почти сразу же была профинансирована

0 комментариев Читать всю статью